Voici une recension non exhaustive des articles et reportages réalisés sur les Champs des Possibles au cours des derniers mois et de lectures recommandées:

 

Podcast « Les Mains dans la Terre »

Jemma Lemarchand, de l’association Abiosol, parle des Champs des Possibles dans le podcast « Les Mains dans la Terre », le 24 mars 2021.

Le podcast « Les mains dans la terre » à la Ferme de l’Envol : https://podcast.ausha.co/les-mains-dans-la-terre/5-la-ferme-de-l-envol-le-collectif-comme-solution-pour-relever-les-de-fis-agricoles, avec notamment une explication par Laurent Marbot du fonctionnement des CdP et les témoignages des couvés et d’Anaïs, ancienne couvée.

 

Télématin

https://www.france.tv/france-2/telematin/2264111-emission-du-mardi-23-fevrier-2021.html : Karine Troilo en test d’activité en maraîchage en immersion sur la ferme du Pas de Côté chez Maëla Le Guillou et Guilain Vergé. Avec une bonne compréhension de la part de la journaliste du fonctionnement des Champs des Possibles !

 

Reporterre

https://reporterre.net/VIDEO-Devenir-paysan-recit-des-premiers-pas (16 février 2021) : Reporterre a posé sa caméra chez Clothilde Perriard, ancienne entrepreneuse en test d’activité aux Champs des Possibles, pour suivre Béa et Aurélie, deux porteuses de projets ayant participé au parcours « Paysan-ne demain ? ». Jemma Lemarchand explique en quoi ça consiste. Puis journée de bilan du parcours avec Saturnin !

 

France Inter, La Terre au carré :

Pendant une semaine, le reportage de l’émission de France Inter « La Terre au Carré » a pour thématique « Reconversion paysanne ». A cette occasion, plusieurs entrepreneurs, ex-entrepreneurs ou stagiaire d’entrepreneurs des Champs des Possibles y partagent leur expérience de reconversion.

Isabelle et Abdennour, éleveurs caprins sur la Ferme de Toussacq:

1. https://www.franceinter.fr/emissions/le-reportage-de-la-terre-au-carre/le-reportage-de-la-terre-au-carre-29-mars-2021
2. https://www.franceinter.fr/emissions/le-reportage-de-la-terre-au-carre/le-reportage-de-la-terre-au-carre-30-mars-2021

Maxence, stagiaire à la Ferme de l’Envol

Ferme d’accueil où s’épanouissent trois entrepreneurs à l’essai (Ivan, Théo et Florian, qu’on entend brièvement dans le reportage) auprès notamment de Laurent Marbot qu’on entend dans le reportage :
https://www.franceinter.fr/emissions/le-reportage-de-la-terre-au-carre/le-reportage-de-la-terre-au-carre-31-mars-2021

Yseult, installée en GAEC à St Augustin à l’issue de son test

https://www.franceinter.fr/emissions/le-reportage-de-la-terre-au-carre/le-reportage-de-la-terre-au-carre-01-avril-2021

 

Festival Ondes de Coop

Dans le cadre du Festival Ondes de Coop organisé à Pantin en Juin 2021 (https://ondedecoop.fr/) deux vidéos présentant notre coopérative ont été réalisés par des étudiants en journalisme de la SCOP École des Métiers de l’Information.

Colin et Mustapha, entrepreneur à l’essai et tuteur à Claye Souilly

Bastien et Sylvain, paysan-boulanger sur la ferme de Toussacq et co-gérant


 

Autres publications

 

Etude de SAW-B sur les fermes partagées.

Créée en 1981, Solidarité des Alternatives Wallonnes et Bruxelloises (SAW-B) est une association qui a pour mission de défendre et de déployer l’économie sociale comme alternative crédible et concrète au capitalisme néolibéral mondialisé. À la fois fédération d’associations et d’entreprises d’économie sociale, agence-conseil pour le développement d’entreprises sociales et organisme d’éducation permanente, SAW-B est composée d’une vingtaine de travailleurs passionnés qui :• interpellent en étant force de critiques et de propositions ;• soutiennent les acteurs de l’économie sociale en renforçant l’impact et la viabilité des entreprises sociales ;• innovent en étant un labo de recherche et d’expérimentation par la mise en œuvre de projets de terrain. SAW-B a produit en 2021 une étude très riche sur les fermes partagées, dans laquelle notre coopérative est présentée : https://saw-b.be/wp-content/uploads/sites/39/2021/03/0444-SAWB-Etude-2021_132p-v11-Planche-compresse.pdf

 

 Un dossier de la revue Transrural Initiatives sur les espaces-test agricoles

Le numéro 485 (avril-mai 2021) de l’excellente revue Transrural Initiatives consacre un dossier central aux outils de test d’activités qui se déploient en milieu rural pour accompagner des créations d’activités autres qu’agricoles (“couveuses et espaces-test sortent du champ”). Nous ne pouvons que vous recommander chaudement de vous abonner à cette revue participative qui permet la diffusion de foules d’initiatives menées aux 4 coins de la France. http://www.transrural-initiatives.org/

 

“Reprendre la terre aux Machines. Manifeste pour une autonomie paysanne et alimentaire”, un ouvrage indispensable pour penser notre action, par l’Atelier Paysan

Notre partenaire de longue date, la SCIC L’Atelier Paysan, a produit ce printemps un ouvrage d’analyse percutant sur le système agro-industriel qui régit l’agriculture et l’alimentation un peu partout sur la planète, et face auquel nos alternatives paysannes, bien aussi incroyablement riches soient-elles, s’avèrent totalement inoffensives.
Parce que nous estimons cette lecture indispensable pour penser notre action, la coopérative propose à ses sociétaires de l’acquérir à prix libre (prix public 20 euros TTC).
Merci de faire parvenir à Laura (Les Champs des Possibles, Laura Fleuridas, 47 avenue Pasteur, 93100 Montreuil), un chèque (du montant de votre choix + frais de port (5,91 euros)), ainsi que votre adresse.
Ou mieux, rendez lui visite pour l’acheter directement au bureau !

 

Guide “Vers la résilience alimentaire. Faire face aux menaces globales à l’échelle des Territoires”.

Les Greniers d’Abondance est une jeune association qui connaît un succès grandissant depuis la publication au printemps 2020 de son guide Vers la résilience alimentaire, et plus récemment de l’outil logiciel CRAter, à découvrir sans tarder si ce n’est pas déjà fait ( https://resiliencealimentaire.org/ ). Maud WAN et Agnès  DELEFORTRIE, entrepreneuses du pôle tertaire sont membres actives de cette association qui a notamment réalisé les cahiers d’acteurs des Etats Généraux de l’Agriculture et de l’Alimentation de la Ville de Paris.

 

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this

Pin It on Pinterest