Premiers pas de la reconversion professionnelle

La coopĂ©rative Les Champs des Possibles, en lien direct avec le pĂ´le ABIOSOL, accompagne les porteurs de projet agricoles et alimentaires. De l’Ă©mergence de l’idĂ©e Ă  son dĂ©veloppement en projet plus concret, jusqu’au test d’activitĂ©, un dispositif de formation et d’accompagnement est proposĂ© Ă  tous ceux qui souhaitent, demain, devenir paysan ou artisan.

RĂ©union d’accueil du pĂ´le ABIOSOL 

Porte d’entrée universelle pour l’accompagnement à l’installation : la réunion mensuelle d’accueil des porteurs et porteuses de projet, pour présenter les actions du Pôle et échanger sur les projets de celles et ceux qui souhaitent s’installer.

Après ce premier contact, une convention est mise en place pour cadrer l’accompagnement individuel personnalisé.

Accompagnement Ă  l’Ă©mergence de projets agricoles ou alimentaires

 

"Paysan.ne Demain ?"

Formation destinĂ©e aux porteurs de projet agricole en phase d’Ă©mergence

Artisan.e Demain ?

Formation destinĂ©e aux porteurs de projet dans la transformation et l’artisanat alimentaire en phase d’Ă©mergence

 

Les Champs des Possibles, en partenariat avec le pĂ´le ABIOSOL, organise des sessions de formation collective Ă  destination des porteurs de projet rĂ©flĂ©chissant Ă  crĂ©er leur activitĂ© dans le domaine de l’artisanat alimentaire ou Ă  s’installer en agriculture. Il s’agit de formation Ă  l’Ă©mergence destinĂ©es Ă  des personnes entamant une rĂ©flexion sur une volontĂ© de reconversion.

Ces 4 jours sont l’occasion de rĂ©flĂ©chir en collectif Ă  l’envie de chacun des participants de se tourner vers la crĂ©ation d’activitĂ©s et l’artisanat alimentaire dans le but de s’aider mutuellement Ă  dessiner plus prĂ©cisĂ©ment les contours de son projet. La formation est suivie d’une pĂ©riode de stage d’immersion professionnelle d’environ 2 mois – en fonction des disponibilitĂ©s des maĂ®tres de stage et des stagiaires eux-mĂŞmes.

Pour les projets en artisanat alimentaire

Pour les projets agricoles

Accompagnement au développement de projets agricoles ou alimentaires

Pour accompagner les porteurs de projet dans la maturation de leur projet, un dispositif de formation nommĂ© « De l’idĂ©e au projet » a Ă©tĂ© mis en place. Ce dispositif, Ă©clatĂ© en plusieurs modules thĂ©matiques, permet de soulever les questions – et d’aider Ă  y apporter des rĂ©ponses – concernant l’ensemble des sujets qui forment un projet : adĂ©quation vie personnel/vie professionnel, modèle Ă©conomique, rĂ©seau socio-professionnel, commercialisation…

De l'idée au projet - Projet d'artisanat et de transformation alimentaire

Cette formation nĂ©cessite d’avoir dĂ©jĂ  avancer dans son idĂ©e de projet afin d’ĂŞtre en mesure de l’affiner au grĂ© de la formation. Les modules proposĂ©s ont pour objectif de faire avancer la rĂ©flexion et la concrĂ©tisation du projet sur les plans aussi bien Ă©conomiques, juridiques, organisationnels ou encore règlementaires. MalgrĂ© l’enchaĂ®nement logique proposĂ© au travers du cursus global, chaque module de formation peut ĂŞtre suivi de manière indĂ©pendante:

  • ConnaĂ®tre et se positionner sur le marchĂ© des produits artisanaux Bio en Ile de France
  • Prototyper son produit : travailler et optimiser son process de transformation
  • Organiser son temps de travail et dimensionner son espace de travail
  • Modèle Ă©conomique de l’activitĂ© d’artisanat alimentaire
  • Trouver un local et l’équiper
  • Droit et devoir de l’artisan alimentaire : règlementations sanitaires, notions juridiques autour de la crĂ©ation d’entreprise.
De l'idée au projet - Projets agricoles

De l’IdĂ©e au Projet est un cycle de formations courtes qui vise Ă  approfondir tous les aspects clĂ©s de son projet d’installation agricole. Une dizaines de journĂ©es non consĂ©cutives permettent de prĂ©ciser la dĂ©finition, le dimensionnement et le chiffrage de son projet, les circuits de commercialisation, l’agriculture paysanne et biologique, le temps de travail, l’accès au foncier, le travail en collectif, le choix des statuts. Des visites de fermes en Ile de France permettent d’ancrer ces rĂ©flexions et de commencer Ă  tisser un rĂ©seau professionnel. Ce cycle de formation permet Ă©galement de se familiariser avec les acteurs d’accompagnement locaux : Le RĂ©seau des AMAP, Terre de Liens, le Groupement d’Agriculteurs Biologiques et Les Champs des Possibles.

Projets agricoles

Projets d'artisanat alimentaire

RĂ©union de prĂ©sentation de la couveuse d’activitĂ©s agricoles et alimentaires

Des réunions de présentation de la couveuse se tiennent périodiquement de 14h30 à 17h au Mundo M, 47 Avenue Pasteur, 93 100 Montreuil. 

Prochaines dates en 2021 : 9 avril, 4 mai, 2 juin, 5 juillet, 2 septembre, 5 octobre, 3 novembre, 10 décembre

Consultez l’agenda pour vous inscrire Ă  la prochaine date de rĂ©union (lien vers l’agenda).

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