Organisateur

Hugo
Téléphone
07.69.34.19.81
Email
hugo@leschampsdespossibles.fr

Lieu

Mundo M
Montreuil Sous Bois

Date

mardi 13 septembre 2022 - mardi 11 octobre 2022

Heure

09h00 - 17h00

Tarif

€800.00

De l’IdĂ©e au Projet Alimentaire

Photo d’illustration : A.Serrano

Objectif de la formation

De l’Idée au Projet Alimentaire est un parcours de formation et de réflexion pour celles et ceux qui souhaitent se lancer dans un projet de transformation alimentaire artisanal de produits biologiques.

Ce parcours de 6 jours est composé de 3 modules de 2 jours permettant de jalonner sa réflexion autour de trois thématiques:

  • Le modèle de son projet
  • La transformation et sa rĂ©glementation
  • L’installation et le dĂ©marrage de l’activitĂ©.

A l’issue de ces 6 jours, les participant.e.s possèdent un socle de connaissances nécessaire pour alimenter et construire un projet d’artisanat alimentaire Bio.

 

Module 1 : DĂ©finir son projet artisanal Bio (2j – les 13 et 14 septembre)

Programme :

  • PrĂ©sentation, interconnaissance et attentes de la formation
  • La certification biologique dans l’artisanat alimentaire
  • Le marchĂ© des produits artisanaux biologiques : oĂą se positionner?
  • Comment rĂ©aliser un prĂ©visionnel de trĂ©soreie?
  • Comment rĂ©aliser un business plan?
  • RĂ©flĂ©chir sa gamme de produits et sa politique commerciale
  • Retours d’expĂ©rience
  • PrĂ©senter son projet – mise en pratique

 

Module 2 : ConnaĂ®tre les bases de la transformation alimentaire et sa rĂ©glementation (2j – les 27 et 28 septembre)

Programme :

  • ConnaĂ®tre les bases de la conservation des aliments
  • Rappels microbiologiques
  • ExposĂ© d’un procĂ©dĂ© : diagramme de fabrication
  • Les points de maĂ®trise sanitaire
  • Chiffrer ses investissements en matĂ©riel
  • La durĂ©e de vie des produits (DLC / DDM)
  • Les fiches de fabrication

 

Module 3 : S’installer et dĂ©marrer son projet (2j – les 10 et 11 octobre)

Programme :

  • Quel type de cuisine pour mon activitĂ©?
  • Choisir mon Ă©quipement
  • Entretenir le matĂ©riel
  • Les normes ERP
  • Organiser l’espace et le temps
  • Retours d’expĂ©rience de professionnels de l’artisanat (fromager, et autres artisans Ă  dĂ©finir, etc.)

Pour plus de détails, télécharger la plaquette complète ci-dessous et contacter Hugo.

NB : le coût de formation des modules pris séparément est supérieur à la formation de 6j suivie dans son ensemble.

Photos de produits des Champs des Possibles : A.Serrano

Taux de satisfaction des précédentes sessions : 84%

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