
De l’IdĂ©e au Projet Alimentaire
Objectif de la formation
De l’Idée au Projet Alimentaire est un parcours de formation et de réflexion pour celles et ceux qui souhaitent se lancer dans un projet de transformation alimentaire artisanal de produits biologiques.
Ce parcours de 6 jours est composé de 3 modules de 2 jours permettant de jalonner sa réflexion autour de trois thématiques:
- Le modèle de son projet
- La transformation et sa réglementation
- L’installation et le démarrage de l’activité.
A l’issue de ces 6 jours, les participant.e.s possèdent un socle de connaissances nécessaire pour alimenter et construire un projet d’artisanat alimentaire Bio.
Module 1 : DĂ©finir son projet artisanal Bio (2j – les 13 et 14 septembre)
Programme :
- Présentation, interconnaissance et attentes de la formation
- La certification biologique dans l’artisanat alimentaire
- Le marché des produits artisanaux biologiques : où se positionner?
- Comment réaliser un prévisionnel de trésoreie?
- Comment réaliser un business plan?
- Réfléchir sa gamme de produits et sa politique commerciale
- Retours d’expérience
- Présenter son projet – mise en pratique
Module 2 : ConnaĂ®tre les bases de la transformation alimentaire et sa rĂ©glementation (2j – les 27 et 28 septembre)
Programme :
- Connaître les bases de la conservation des aliments
- Rappels microbiologiques
- Exposé d’un procédé : diagramme de fabrication
- Les points de maîtrise sanitaire
- Chiffrer ses investissements en matériel
- La durée de vie des produits (DLC / DDM)
- Les fiches de fabrication
Module 3 : S’installer et dĂ©marrer son projet (2j – les 10 et 11 octobre)
Programme :
- Quel type de cuisine pour mon activité?
- Choisir mon équipement
- Entretenir le matériel
- Les normes ERP
- Organiser l’espace et le temps
- Retours d’expérience de professionnels de l’artisanat (fromager, et autres artisans à définir, etc.)
Pour plus de détails, télécharger la plaquette complète ci-dessous et contacter Hugo.
NB : le coût de formation des modules pris séparément est supérieur à la formation de 6j suivie dans son ensemble.
