
Formation devenir brasseur ou brasseuse professionnel.le
Formation sur 4,5 jours [Voir la page de la formation ici]
Objectifs de la formation :
Cette formation vise à doter les bénéficiaires des connaissances nécessaires à la pratique du métier de brasseur en milieu urbain.
A l’issue de la formation, Ils/elles seront capables de :
- Comprendre les compétences nécessaires pour devenir brasseur professionnel
- Connaître les étapes du brassage de 20l à 10hL
- Créer leur propre : ingrédients, recette, brassage, conditionnement
Formateurs :
L’ensemble des formateurs sont des professionnels de la brasserie.
- Théophile Viennot, brasseur chez Les Grorges Brassin
- Mike Gilmore, brasseur chez Brew Unique
- Loïc Lecoin et Edward Jalat Dehen, brasseurs à la Brasserie de l’Être
Programme :
Lundi 07 Mars : Théorie, Brew Unique. 1 rue des jeuneurs 75002 Paris
- Le processus de brassage
- L’histoire de la bière
- Les familles de bières
- Les ingrédients de la bière
Mardi 08 Mars : Pratique, Brew Unique. 1 rue des jeuneurs 75002 Paris
- Brassage d’une première bière en atelier
- Le conditionnement en fut
Mercredi 09 Mars : Visite, Brasserie de l’Être, 7 ter rue Duvergier, 75019, Paris
- Visite de la brasserie de l’ĂŠtre
- Retour d’expĂ©rience sur la production
- Retour d’expĂ©rience sur l’installation
Jeudi 10 Mars : Théorie, Brew Unique. 1 rue des jeuneurs 75002 Paris
- Hygiène, contrôle et mesures
- Calculs, suivi d’une recette
- Atelier de création de recettes
Vendredi 11 Mars : Pratique (1/2 journée), Brew Unique. 1 rue des jeuneurs 75002 Paris
- Brassage d’une seconde bière avec mesures



Ci-dessus, la brasserie de l’ĂŠtre, sur laquelle sont basĂ©es les donnĂ©es technico-Ă©conomiques de la formation.


Ci-dessus, la salle de brassage chez Brew Unique, pour réaliser les 2 brassins de la formation.
Taux de satisfaction des précédentes sessions : NC (première session)