
Formation Initiation Ă la lactofermentation
Cette formation vise à doter les stagiaires des connaissances de base sur la lactofermentation pratiquée dans un contexte professionnel (agricole ou artisanal). La journée de formation aborde aussi bien les recettes et leur conditionnement que le matériel nécessaire et les obligations réglementaires relatives à l’hygiène.
Formatrice :
La formation est dispensĂ©e par Julie Maenhout, fondatrice de l’entreprise Les Jarres Crues, qui fabrique des produits lactofermentĂ©s frais.
Programme :
Matinée :
– PrĂ©sentation des Jarres Crues et parcouts de crĂ©ation
– Principes de la lactofermentation
– Recettes de base
– MatĂ©riel spĂ©cifique
– Temps de travail
– Elements rĂ©glementaires et sanitaires
Après-midi :
– Visite du laboratoire profesisonnel de Toussacq
– Mise en pratique collective : transformation de lĂ©gumes en produits lactofermentĂ©s dans le laboratoire




Photos des précédentes sessions, dans le laboratoire de transformation de Toussacq.
Taux de satisfaction des précédentes sessions : 96%