Le test d’activité : Pour qui ?

Au sein de la couveuse d’activités des Champs des Possibles, le test d’activité dure de 1 à 3 ans et s’adresse à toute personne souhaitant soumettre à l’épreuve de la réalité son projet qu’il soit agricole ou d’artisanat alimentaire.

Qui peut tester son activité ?

Pour tout candidat et candidate :

  • A l’installation en agriculture biologique et circuits courts en Île-de-France,
  • A la création d’une activité impliquant de la transformation alimentaire (boulangerie, brasserie, conserverie…) de produits agricoles biologiques.

Et désirant :

  • Acquérir un complément de formation technique,
  • Expérimenter la faisabilité technique et économique de son projet,
  • Mûrir son projet professionnel,
  • Vérifier l’adéquation entre le projet de vie et le projet professionnel.

A travers la fabrication du pain je veux promouvoir une démarche responsable et citoyenne à l’agriculture et à l’alimentation. Tester mon activité sur le site de Toussacq est l’environnement idéal pour développer ce projet, qui dépend de la production de matières premières bio, locales et paysannes !

Annie

Entrepreneur à l'essai - Boulangère

Le test d’activité m’a permis de confirmer mon envie de faire ce métier et d’aborder l’installation avec beaucoup plus de confiance et de crédit auprès des partenaires et des institutions.

Olivia

Entrepreneuse à l'essai

Quel type d’activités peut-on tester au sein de la couveuse ?

La couveuse d’activité Les Champs des Possibles, historiquement exclusivement concentrée sur le maraîchage, accompagne aujourd’hui une grande diversité d’activités non seulement agricoles mais aussi en lien avec la promotion et la transformation de la production agricole du territoire francilien. Ainsi, la couveuse rassemble des projets aussi bien purement agricole que des projets en artisanat alimentaire ou encore des activités de conseil en faveur du développement agricole et local.

Exemples d’activités hébergées et accompagnées par la couveuse d’activités:

Activités agricoles :

  • Elevage caprin avec transformation,
  • Plantes aromatiques et médicinales,
  • Elevage ovin,
  • Maraîchage,
  • etc.

 Artisanat alimentaire :

  • Boulangerie,
  • Brasserie,
  • Transformation de pâtés végétaux,
  • Transformation de confitures,
  • etc.

Activités de conseil et de formation :

  • Conseil en arboriculture,
  • Conseil en développement territorial
  • etc.

Pour les projets en artisanat alimentaire

Pour les projets agricoles

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