Le test d’activitĂ© : Pour qui ?
Au sein de la couveuse d’activitĂ©s des Champs des Possibles, le test d’activitĂ© dure de 1 Ă 3 ans et s’adresse Ă toute personne souhaitant soumettre Ă l’Ă©preuve de la rĂ©alitĂ© son projet qu’il soit agricole ou d’artisanat alimentaire.


Qui peut tester son activité ?
Pour toute personne ayant un projet :
- D’installation en agriculture biologique en ĂŽle-de-France,
- De transformation alimentaire de produits agricoles biologiques,
- D’activitĂ© tertiaire autour de l’agriculture et de l’alimentation
Et désirant :
- Acquérir un complément de formation technique,
- Expérimenter la faisabilité technique et économique de son projet,
- Mûrir son projet professionnel,
- Vérifier l’adéquation entre le projet de vie et le projet professionnel.

A travers la fabrication du pain je veux promouvoir une dĂ©marche responsable et citoyenne Ă l’agriculture et Ă l’alimentation. Tester mon activitĂ© sur le site de Toussacq est l’environnement idĂ©al pour dĂ©velopper ce projet, qui dĂ©pend de la production de matières premières bio, locales et paysannes !
Le test d’activité m’a permis de confirmer mon envie de faire ce métier et d’aborder l’installation avec beaucoup plus de confiance et de crédit auprès des partenaires et des institutions.
Quel type d’activitĂ©s peut-on tester au sein de la couveuse ?
La couveuse d’activitĂ© Les Champs des Possibles, historiquement exclusivement concentrĂ©e sur le maraĂ®chage, accompagne aujourd’hui une grande diversitĂ© d’activitĂ©s non seulement agricoles mais aussi en lien avec la promotion et la transformation de la production agricole du territoire francilien. Ainsi, la couveuse rassemble des projets aussi bien purement agricole que des projets en artisanat alimentaire ou encore des activitĂ©s de conseil en faveur du dĂ©veloppement agricole et local.
Exemples d’activitĂ©s accompagnĂ©es :
 Activités alimentaires :
- Boulangerie,
- Brasserie,
- Transformation de pâtés végétaux,
- Transformation de confitures,
- etc.
Activités agricoles :
- Maraîchage,
- Plantes aromatiques et médicinales,
- Cresson,
- Elevage ovin et caprin (viande ou laitier),
- Céréales
- etc.
Activités tertiaires :
- Animation pĂ©dagogique autour de l’agriculture et l’alimentation,
- Conseil en développement rural auprès de collectivités,
- Actions de formations
- …