S’engager dans la transition agroécologique et solidaire
Avec la coopérative Les Champs des Possibles, entreprendre en agriculture, transformation alimentaire ou dans les services en lien avec l’agriculture ou le développement des territoires… C’est possible !
Bienvenue.
Vous souhaitez monter un projet agricole, de transformation alimentaire, d’accompagnement des territoires, d’animation…, en Île de France ? Les Champs des Possibles peuvent vous accompagner.
Vous souhaitez gagner en expertise ? Trouvez la formation qui correspond à vos besoins, à tout moment de votre parcours, avec notre organisme de formation certifié. Formations ouvertes à l’inscription ou sur demande.
La coopérative regroupe des entrepreneur.ses qui s’engagent pour une transition agroécologique et solidaire, que ce soit en test d’activité ou en rejoignant la coopérative à l’issue de leur test.
La coopérative Les Champs des Possibles
Avec l’appui de notre réseau de partenaires et grâce aux collectivités qui nous accompagnent, Les Champs des Possibles ont pour mission principale de faciliter l’installation de paysan.nes, artisan.nes, acteurs et actrices de la transition en Île-de-France.
La coopérative Les Champ des Possibles
En collectif, avec l’appui de notre réseau de partenaires et grâce aux collectivités qui nous accompagnent, Les Champs des Possibles ont pour mission principale de faciliter l’installation de paysans et paysannes en Ile de France.

Notre offre de services externes
Vous êtes une collectivité, une entreprise, un collectif…? Vous souhaitez agir pour le renouveau agroécologique ? Pour l’élaboration et le suivi d’une stratégie agricole et de développement ?
Les entrepreneur.ses en conseil et animation des Champs des Possibles vous accompagnent dans toutes les phases de votre projet :
- Analyse de contexte, méthodes de production agricole bio et transformation des produits
(notamment par les tiers lieux nourriciers), - Réflexion stratégique globale sur l’autonomie alimentaire, le développement local,
la résilience, les circuits courts, le ré-usage, - Pédagogie et sensibilisation des enfants, habitants, administrés…
L'actualité des Champs des Possibles

Faire rimer agriculture urbaine et résilience alimentaire
L’agriculture urbaine et péri-urbaine est un moyen efficace pour œuvrer à la résilience alimentaire d’un territoire : à la fois outil culturel de transformation des

Recherche encadrant.e pour l’espace-test maraîcher de la Ferme de Paris
Afin de contribuer au redéploiement d’une ceinture maraîchère autour de la capitale, Les Champs des Possibles et la Ville de Paris ouvrent un tout nouvel

L’ambitieux programme d’agroforesterie de Toussacq
La ferme collective et coopérative de Toussacq s’est dotée depuis 2022 d’un ambitieux programme d’agroforesterie. En deux ans, 7 500 arbustes et arbres sur 4km