Annie GADAN

Annie GADAN

Boulangerie artisanale

« C’est avec la fabrication de pain (boulange) que je me sens le plus à l’aise pour promouvoir une démarche responsable et citoyenne à l’alimentation, démarche qui inclue de bâtir des liens durables avec les producteurs paysans et entre acteurs citadins et ruraux.

Me tester au sein de la couveuse des Champs des Possibles, c’est m’offrir l’environnement idéal au développement de mon activité qui dépend de la production de matières premières bio, locales et paysannes ! »

PRÉSENTATION

Que ce soit en tant que consommatrice, ex-infirmière ou engagée auprès d’une organisation humanitaire internationale, j’ai été et suis encore confrontée/exposée aux enjeux de souveraineté et de sécurité alimentaire et à l’impact négatif de l’industrie agro-alimentaire sur l’environnement et la santé. Mon parcours a renforcé mes convictions à agir pour l’accès à une alimentation saine grâce au maintien d’une agriculture paysanne et biologique, respectueuse du vivant et à taille humaine.

Après 20 ans en mission à l’international, j’ai passé mon CAP en Juin 2018 avec l’idée de monter mon fournil à Evry. Suite à une annonce publiée par les Champs des Possibles, j’ai décidé de tester mon projet au sein de la ferme de Toussacq à partir de l’été 2019. Au travers de ce test d’activité, je souhaite:

  • Me familiariser avec le métier, progresser dans la fabrication de pains (et de viennoiseries) de qualité, au levain naturel, élaboré avec des farines issues de variétés locales (et/ou anciennes), et cuits au feu de bois,
  • Développer les outils nécessaires à la production (organigramme de production, etc..) et à la gestion de l’activité,
  • Finaliser mon business plan (étude de marché, plan de financement, plan de trésorerie…),
  • Trouver la forme juridique la plus adaptée à mon entreprise et à mes valeurs (former ou intégrer une société coopérative  par exemple?),
  • Tester la rentabilité économique de mon activité,
  • Être accompagnée dans la gestion administrative : comptabilité, facturation, fiscalité etc.., développer des outils adaptés,
  • Développer un lien de proximité avec des producteurs paysans,
  • Développer un « cahier des charges » cohérent et pertinent au regard de mes objectifs (pérennité, environnement, économie coopérative, sociale et solidaire),
  • Intégrer mon activité dans une dynamique multi-parties prenantes, participer au projet collectif,
  • Bénéficier d’un soutien pour la communication/information et le développement de réseaux de consom’acteurs (AMAPIENs et autres).

ACTIVITÉS, PRODUITS ET SERVICES

Mon projet implique la fabrication et la vente directe de pains et viennoiseries selon les techniques de panification anciennes au levain :

  • Pains de campagne
  • Pains aux graines
  • Pains de seigle (tourtes)
  • Pains de petit épeautre (moulés)
  • Fabrication de viennoiseries (brioches)

Je veux aussi donner une dimension pédagogique à mon activité et proposer des ateliers de boulange (en direction des écoles, particuliers, associations) : avec un accent particulier sur les enjeux environnementaux et nutritionnels et la conservation/transmission de savoir-faire anciens.

Je souhaite également consacrer du temps pour échanger et partager avec les producteurs paysans : renforcer des relations de confiance et d’échange de savoirs.

ECRIRE A ANNIE

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Toussacq

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