Axelle DOUFILS

Axelle DOUFILS

Eleveuse de chèvre

Passionnée par le vivant, «Être un jour chevrière» est une volonté qui m’accompagne depuis l’adolescence.

 

PRÉSENTATION

Originaire du sud Ile-de-France, j’ai grandi dans un petit village entre la forêt de Fontainebleau et la vallée de l’Essonne. Privilégier d’évoluer dans ces milieux plutôt préservés de la région parisienne, je me suis confrontée tôt au monde agricole. Mon premier stage s’est déroulé en  chèvrerie à l’âge de 12 ans. C’était le début d’une grande histoire avec les chèvres! Mais cela me paraissait peu réalisable.

Après un double cursus universitaire, alliant agriculture et écologie, j’ai exercé en tant qu’animatrice nature au sein de la Ligue de Protection des Oiseaux.

Le constat d’une société déconnectée de son mode d’alimentation, d’enjeux environnementaux toujours plus alarmants, et d’un schéma agricole majoritaire non viable m’a amenée à concrétiser mon souhait de reconversion. L’envie et le besoin d’être acteur dans un territoire, au contact de la nature, exercer un métier avec du « sens », m’est apparu évident. Ne pas être « agricultrice » mais « paysanne ». 

En 2015, après un an de séjours dans des élevages de chèvres dans le sud de la France, j’intègre un BPREA (Brevet de responsable d’exploitation agricole) spécialisé « Caprin – Transformation fromagère » en Ardèche.

Des périodes de salariat agricole en Ardèche, dans le Tarn ainsi que le Limousin, m’ont amené à découvrir des terroirs et à acquérir de l’expérience.

Le retour aux sources en Ile-de-France m’a été permis via les Champs des Possibles. L’accessibilité au foncier étant compliqué, les enjeux sur le territoire francilien sont d’autant plus importants! On manque de paysans.

ACTIVITÉS, PRODUITS ET SERVICES

Depuis début 2019, Je suis éleveuse de chèvre sur le site de Toussacq avec Noémie. Nous proposons une gamme de fromages lactiques type crottins, bûches, aromatisés,  proposée d’avril à décembre.

Nous réaliserons cette année nos premières tomes de chèvre sur le site!

Nous proposons aussi de la viande de chevreaux bio élevés sous la mère.

La majorité de mes produits sont commercialisés en Amap. On peut aussi les retrouver à la boutique de la ferme de Toussacq ainsi que dans des commerces du sud Seine-et-Marne.

Ma volonté  :

Proposer des produits de qualité, Pratiquer une agriculture biologique, Commercialiser en circuit court et en vente directe, Assurer le respect du bien-être animal et ainsi établir un lien de confiance avec celles et ceux qui dégusteront mes produits!

Ferme de Toussacq

Notre troupeau est composé de 56 chèvres et pâture sur les terres de la ferme.

AMAP du Cri du Radis à Montreuil

Distribution le jeudi de 19h à 20h au centre Mendès France

Accueil

AMAP des Champs Libres à Fontenay

https://champslibresfontenay.wordpress.com/

AMAP "La Chèvre et le Choux" à Moncourt Fromonville

https://amapmoncourt.wordpress.com/

Boutique de producteurs de la ferme de Toussacq

Biocoop de Provins

https://www.biocoop.fr/magasins-bio/Trouver-mon-magasin-Biocoop/Ile-de-France/Seine-et-Marne/BIOCOOP-BIO-SITIVE

CONTACTER AXELLE

3 + 15 =

Voir le portrait de Noémie, également éleveuse de chèvre en test d'activité sur la ferme de Toussacq

Vous êtes intéressé(e) par la coopérative pour votre créer votre activité ?

 

Les Champs des Possibles sont engagés au sein des réseaux :

Nos soutiens

Pin It on Pinterest