Parcours de formation De l’IdĂ©e Au Projet Alimentaire (DIAP ALIM)

Photos d’entrepreneur.se.s des Champs des Possibles : A.Serrano

Objectif de la formation

De l’IdĂ©e au Projet Alimentaire est un parcours de formation et de rĂ©flexion pour celles et ceux qui souhaitent se lancer dans un projet de transformation alimentaire artisanal de produits biologiques.

Ce parcours de 6 jours est composé de 3 modules de 2 jours permettant de jalonner sa réflexion autour de trois thématiques:

  • Le modèle de son projet
  • La transformation et sa rĂ©glementation
  • L’installation et le dĂ©marrage de l’activitĂ©.

A l’issue de ces 6 jours, les participant.e.s possèdent un socle de connaissances nécessaire pour alimenter et construire un projet d’artisanat alimentaire Bio.

Module 1 : Définir son projet artisanal Bio (2j)

Prochaine session : 13 et 14 septembre

  • PrĂ©sentation, interconnaissance et attentes de la formation
  • La certification biologique dans l’artisanat alimentaire
  • Le marchĂ© des produits artisanaux biologiques : oĂą se positionner?
  • Comment rĂ©aliser un business plan?
  • RĂ©flĂ©chir sa gamme de produits et sa politique commerciale
  • Retours d’expĂ©rience
  • PrĂ©senter son projet – mise en pratique

Module 2 : Connaître les bases de la transformation alimentaire et sa réglementation (2j)

Prochaine session : 27 et 28 septembre

  • ConnaĂ®tre les bases de la conservation des aliments
  • Rappels microbiologiques
  • ExposĂ© d’un procĂ©dĂ© : diagramme de fabrication
  • Les points de maĂ®trise sanitaire
  • Chiffrer ses investissements en matĂ©riel
  • La durĂ©e de vie des produits (DLC / DDM)
  • Les fiches de fabrication

Module 3 : S’installer et dĂ©marrer son projet (2j)

Dates prévisionnelles de la prochaine session : 10 et 11 Octobre

  • Quel type de cuisine pour mon activitĂ©?
  • Choisir mon Ă©quipement
  • Entretenir le matĂ©riel
  • Les normes ERP
  • Organiser l’espace et le temps
  • Retours d’expĂ©rience de professionnels de l’artisanat (fromager, biscuitière, etc.)

Informations générales sur le cycle de formation

Public cible : porteuses et porteur de projet souhaitant créer une activité d’artisanat alimentaire.

Prérequis : Cette formation ne nécessite aucun prérequis

Méthodes pédagogiques : L’ensemble de la formation est dispensée par des professionnels du secteur de l’artisanat alimentaire. Les méthodes pédagogiques alterneront présentations, mises en pratique, visites et retours d’expérience.

Conditions d’accès à la formation : Sur validation avec le responsable de formation

Délais d’inscription : Deux semaines minimum avant le début du module de formation

Coût : La formation De l’idée au Projet Alimentaire se veut être une formation globale. Le coût intégral de la formation diffère des modules pris individuellement.
Coût par module de formation : 300€
Coût de la formation complète (3 modules) : 800€

Une attestation de formation sera délivrée en fin de formation.
Une évaluation orale collective permettra de faire le point à l’issue de la formation.
Pour les personnes en situation de handicap, contactez le responsable de formation.

Pour plus d’informations ou pour vous inscrire, écrivez au responsable de formation.

Photos de produits des Champs des Possibles : A.Serrano

Taux de satisfaction des précédentes sessions : 84%

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