Formation « De l’idée au projet alimentaire »

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Objectif de la formation

La formation se divise en 7 modules d’une à deux journées chacun. Ces modules ont pour objectif de faire avancer le porteur de projet dans sa réflexion et dans la concrétisation de son activité de transformation alimentaire sur les plans aussi bien économiques, juridiques, organisationnels, réglementaires qu’humains. La formation, qui s‘étale au total sur une durée de 3 mois, fournit les outils aux stagiaires pour leur permettre d’affiner leur projet en les prenant dans leur globalité. Les temps entre chaque module leur donne l’opportunité de mûrir leur projet en cherchant à répondre aux points d’attention soulevés lors des journées de formation. Les rencontres avec une grande diversité d’intervenants sont autant d’occasions pour questionner chacun dans leurs domaines d’expertise et de se constituer un premier réseau socio-professionnel. Premiers membres de ce réseau d’ailleurs : les autres porteurs de projet avec qui partager problématiques et inquiétudes communes tout au long de la formation !

Objectifs :

  • Prendre conscience des différentes étapes adaptées à son parcours avant l’installation.
  • Construire son parcours à l’installation personnalisé, adapté à son projet et à ses contraintes.
Programme de la formation

Module 1 :
Connaître et se positionner sur le marché des produits artisanaux comestibles—et notamment Bio – en Ile de France
Module 2 :
Modèle économique de l’activité d’artisanat alimentaire : initiation aux notions de comptabilité et gestion
Module 3 :
Organiser son temps de travail : gérer son planning de tâches (production, commercialisation, temps non professionnel)
Module 4 :
Prototyper son produit : savoir créer une gamme et des recette et les maîtriser
Module 5 :
Constituer son réseau socio-professionnel : connaître son environne-ment pour savoir qui mobiliser
Module 6 :
Trouver un lieu pour son activité, réfléchir son agencement et savoir comment l’équiper
Module 7 :
Droit et devoir de l’artisan alimentaire : quelles sont les réglementations ?

Pré-requis

Formation destinée aux personnes ayant déjà une idée relativement claire de la nature de l’activité de transformation alimentaire qu’elles souhaitent mettre en oeuvre afin d’être en mesure de l’affiner au cours de enchaînement des modules

Conditions et tarifs

Contacter le responsable de formation

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