Formation “De l’idĂ©e au projet alimentaire”
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Objectif de la formation
La formation se divise en 7 modules dâune Ă deux journĂ©es chacun. Ces modules ont pour objectif de faire avancer le porteur de projet dans sa rĂ©flexion et dans la concrĂ©tisation de son activitĂ© de transformation alimentaire sur les plans aussi bien Ă©conomiques, juridiques, organisationnels, rĂ©glementaires quâhumains. La formation, qui sâĂ©tale au total sur une durĂ©e de 3 mois, fournit les outils aux stagiaires pour leur permettre dâaffiner leur projet en les prenant dans leur globalitĂ©. Les temps entre chaque module leur donne lâopportunitĂ© de mĂ»rir leur projet en cherchant Ă rĂ©pondre aux points dâattention soulevĂ©s lors des journĂ©es de formation. Les rencontres avec une grande diversitĂ© dâintervenants sont autant dâoccasions pour questionner chacun dans leurs domaines dâexpertise et de se constituer un premier rĂ©seau socio-professionnel. Premiers membres de ce rĂ©seau dâailleurs : les autres porteurs de projet avec qui partager problĂ©matiques et inquiĂ©tudes communes tout au long de la formation !
Objectifs :
- Prendre conscience des diffĂ©rentes Ă©tapes adaptĂ©es Ă son parcours avant lâinstallation.
- Construire son parcours Ă lâinstallation personnalisĂ©, adaptĂ© Ă son projet et Ă ses contraintes.
Programme de la formation
Module 1 :
ConnaĂźtre et se positionner sur le marchĂ© des produits artisanaux comestiblesâet notamment Bio – en Ile de France
Module 2 :
ModĂšle Ă©conomique de lâactivitĂ© dâartisanat alimentaire : initiation aux notions de comptabilitĂ© et gestion
Module 3 :
Organiser son temps de travail : gérer son planning de tùches (production, commercialisation, temps non professionnel)
Module 4 :
Prototyper son produit : savoir créer une gamme et des recette et les maßtriser
Module 5 :
Constituer son réseau socio-professionnel : connaßtre son environne-ment pour savoir qui mobiliser
Module 6 :
Trouver un lieu pour son activitĂ©, rĂ©flĂ©chir son agencement et savoir comment lâĂ©quiper
Module 7 :
Droit et devoir de lâartisan alimentaire : quelles sont les rĂ©glementations ?
Pré-requis
Formation destinĂ©e aux personnes ayant dĂ©jĂ une idĂ©e relativement claire de la nature de lâactivitĂ© de transformation alimentaire quâelles souhaitent mettre en oeuvre afin dâĂȘtre en mesure de lâaffiner au cours de enchaĂźnement des modules
Conditions et tarifs
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