Formation « De l’idĂ©e au projet alimentaire »

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Objectif de la formation

La formation se divise en 7 modules d’une Ă  deux journĂ©es chacun. Ces modules ont pour objectif de faire avancer le porteur de projet dans sa rĂ©flexion et dans la concrĂ©tisation de son activitĂ© de transformation alimentaire sur les plans aussi bien Ă©conomiques, juridiques, organisationnels, rĂ©glementaires qu’humains. La formation, qui sâ€˜Ă©tale au total sur une durĂ©e de 3 mois, fournit les outils aux stagiaires pour leur permettre d’affiner leur projet en les prenant dans leur globalitĂ©. Les temps entre chaque module leur donne l’opportunitĂ© de mĂ»rir leur projet en cherchant Ă  rĂ©pondre aux points d’attention soulevĂ©s lors des journĂ©es de formation. Les rencontres avec une grande diversitĂ© d’intervenants sont autant d’occasions pour questionner chacun dans leurs domaines d’expertise et de se constituer un premier rĂ©seau socio-professionnel. Premiers membres de ce rĂ©seau d’ailleurs : les autres porteurs de projet avec qui partager problĂ©matiques et inquiĂ©tudes communes tout au long de la formation !

Objectifs :

  • Prendre conscience des diffĂ©rentes Ă©tapes adaptĂ©es Ă  son parcours avant l’installation.
  • Construire son parcours Ă  l’installation personnalisĂ©, adaptĂ© Ă  son projet et Ă  ses contraintes.
Programme de la formation

Module 1 :
ConnaĂźtre et se positionner sur le marchĂ© des produits artisanaux comestibles—et notamment Bio – en Ile de France
Module 2 :
ModĂšle Ă©conomique de l’activitĂ© d’artisanat alimentaire : initiation aux notions de comptabilitĂ© et gestion
Module 3 :
Organiser son temps de travail : gérer son planning de tùches (production, commercialisation, temps non professionnel)
Module 4 :
Prototyper son produit : savoir créer une gamme et des recette et les maßtriser
Module 5 :
Constituer son réseau socio-professionnel : connaßtre son environne-ment pour savoir qui mobiliser
Module 6 :
Trouver un lieu pour son activitĂ©, rĂ©flĂ©chir son agencement et savoir comment l’équiper
Module 7 :
Droit et devoir de l’artisan alimentaire : quelles sont les rĂ©glementations ?

Pré-requis

Formation destinĂ©e aux personnes ayant dĂ©jĂ  une idĂ©e relativement claire de la nature de l’activitĂ© de transformation alimentaire qu’elles souhaitent mettre en oeuvre afin d’ĂȘtre en mesure de l’affiner au cours de enchaĂźnement des modules

Conditions et tarifs

Contacter le responsable de formation

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