Jean-Luc DAMOISEAU

Jean-Luc DAMOISEAU

Maraîchage bio, en test d’activité sur la ferme de la Closeraie (Magny-les-Hameaux, 78) depuis juin 2021.

PRÉSENTATION

Jean-Luc a 30 ans. Il est titulaire d’un Master 2 Gouvernance de la Transition, Ecologie et Sociétés, mais n’a pas de diplôme agricole. Après quelques petits boulots, notamment comme vendeur à la Vie Claire, il est depuis 2019 salarié saisonnier en maraîchage bio, 8 à 9 mois par an, chez la SARL Renard puis exclusivement à la Ferme de la Closeraie. Il connaît bien son fonctionnement et tout particulièrement Hervé Givry auprès duquel il entame sa 3ème saison en maraîchage.

Ses motivations : « La constante envie d’en apprendre plus sur ce métier, de m’améliorer dans les domaines qui touchent à ce travail. Faire quelque chose de concret, produire des légumes de qualité, travailler avec la nature. »

« Je souhaitais devenir plus autonome et m’investir en tant que maraîcher et non pas en tant que simple saisonnier. Il m’a pour cela été proposé de rejoindre les CDP afin de me tester sur la production de légumes en autonomie (plus ou moins) et de distribuer des paniers (25 pour commencer) à une future AMAP. »

Pour cette année 2021, le projet est d’être en test d’activité en maraîchage en immersion, pour acquérir de plus d’autonomie et de vision globale du fonctionnement de la ferme. Le développement de circuits de commercialisation est aussi un enjeu, avec la création de son AMAP.

L’idée est aussi de se donner le temps pour mûrir son projet, expérimenter pour voir ce dont il a vraiment envie pour la suite.

 

ACTIVITÉS, PRODUITS ET SERVICES

Jean-Luc participe déjà à l’activité maraîchère de la ferme de la Closeraie, où il produit et commercialise 25 paniers.

CONTACTEZ JEAN-LUC

2 + 9 =

Vous êtes intéressé(e) par la coopérative pour votre créer votre activité ?

Les Champs des Possibles sont engagés au sein des réseaux :

Nos soutiens

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this

Pin It on Pinterest