
Kaiping Li
MaraĂ®chage – lĂ©gumes chinois
Kaiping développe son projet de maraîchage sur une parcelle précédemment non cultivée de la ferme des Prés Neufs à Longpont sur Orge, avec Erwan Humbert comme tuteur-maraîcher. Après avoir retourné la prairie, elle cultive sur des planches parfois bâchées une diversité de légumes qui seront commercialisés en paniers pré-commandés dès le mois de septembre.
PRÉSENTATION
J’ai d’abord travaillĂ© dans l’informatique, mais mon mĂ©tier n’avait plus de sens pour moi, je ne savais pas Ă quoi il servait. J’ai eu envie de changer de mĂ©tier pour faire quelque chose d’utile, pour changer la vie des gens. Comme j’ai grandi dans la campagne chinoise, j’avais envie d’ĂŞtre dans la nature. ĂŠtre maraĂ®chère, c’est ĂŞtre magicienne : avec une graine seulement on peut produire beaucoup de lĂ©gumes, c’est un miracle. Avec l’agriculture, il y a toujours quelque chose de nouveau Ă dĂ©couvrir, des compĂ©tences Ă acquĂ©rir, tous les jours de nouvelles choses Ă faire. Il faut trouver des solutions Ă toutes les difficultĂ©s du quotidien. On est tout le temps occupĂ©.
ACTIVITÉS, PRODUITS ET SERVICES
Je cultive une surface totale de 3000m² rĂ©partie en 17 planches de culture. J’utilise un peu le tracteur pour prĂ©parer les planches, travailler le sol et dĂ©sherber (vibroplanche, bineuse, rouleau…). J’utilise aussi des outils manuels pour dĂ©sherber.
Mes produits les plus importants sont la ciboule et la ciboulail, qui sont très appréciées dans la cuisine chinoise. Mais je fais aussi des courgettes, courges, concombres, tomates, aubergines, poivrons, haricots, piments.
Je commercialise mes produits par paniers prĂ©-commandĂ©s, notamment en communiquant avec l’application wechat, très utilisĂ©e par les chinois.
