
Ludovic GUEDIN
Boulangerie Artisanale Biologique
Mon projet de boulangerie Ă Gometz le Châtel devant se mettre en place fin 2020, j’ai saisi l’opportunitĂ© de tester mon activitĂ© en amont au sein de la couveuse. Cette pĂ©riode est pour moi l’occasion de m’assurer de sa viabilitĂ© et de la crĂ©dibilitĂ© de ma gamme de produits ainsi que de mon rĂ©seau de distribution. L’accompagnement par Les Champs des Possibles m’offre Ă©galement un Ă©clairage sur mon modèle Ă©conomique afin de bien identifier les points de fragilitĂ©.
PRÉSENTATION
Mon intĂ©rĂŞt pour le pain est nĂ© et a grandi au travers d’ateliers d’Ă©ducation populaire que j’anime depuis le dĂ©but des annĂ©es 2000 et qui s’appuient notamment sur la production boulangère. Egalement boulanger dans un fournil transformant le pain Ă la ferme pendant près de 7 ans, j’ai nourri peu Ă peu une volontĂ© fraternelle de mettre en place un outil autogĂ©rĂ© de production de pain et brioche certifiĂ©s Bio. Au travers de ce projet, je souhaite calquer le modèle d’organisation dĂ©mocratique issu du monde associatif ou mutaliste au modèle commercial. Si ce projet est aujourd’hui portĂ© individuellement, il a Ă terme une vocation collective.
En cherchant un producteur de farine bio et locale dĂ©but 2019, j’ai dĂ©couvert la coopĂ©rative des Champs des Possibles. Rentrer dans la couveuse et faire partie de ce “collectif” Ă©taient pour moi la possibilitĂ© de travailler avec des personnes engagĂ©es dans l’ESS tout en mutualisant des compĂ©tences, des outils, un rĂ©seau et, bien sĂ»r, des motivations.
ACTIVITÉS, PRODUITS ET SERVICES
Je prĂ©vois une gamme de produits composĂ©e de 4 rĂ©fĂ©rences issues de la transformation de la farine fermière BIO de l’EARL Chaillois GAME Ă Thenisy :
- un pain semi-complet,
- un pain complet,
- un pain baguette
- de la brioche.
Ferme du Pas de Côté
Production de pain et brioche
AMAP de l'Yvette
Distribution les Jeudi de 18h Ă 19h au centre culturel Marcel Pagnol
amapdelyvette@gmail.com
AMAP LES BIAUX ARPAJONNAIS
Les Amapiens font la distribution des paniers tous les vendredis soirs, de 18h15 Ă 19h30 aux Ateliers du 29 – 29, rue Dauvilliers.
AMAP la FARigoule
Distribution le vendredi de 18h Ă 20h Ă la Salle de l’Ă©glise au 3, place de l’Eglise.
amaplafarigoule@gmail.com