
Marc-Albert BOURDASSOL
Maraîchage bio, en test d’activité sur la ferme de la Closeraie (Magny-les-Hameaux, 78) depuis février 2020.
PRÉSENTATION
Marc-Albert a débuté sa vie professionnelle en commerce et marketing dans l’agro-alimentaire bio. Le déménagement de son entreprise et son licenciement sont concomitants avec un déclic : il veut se reconvertir en maraîchage. Il commence un BPREA en octobre 2018, qui l’amène à rencontrer en février 2019 Hervé Givry, maraîcher bio à Magny-les-Hameaux, pour un stage. Le courant passe, et Marc-Albert est séduit par l’opportunité de pouvoir lancer son activité rapidement, sans avoir à chercher le foncier au préalable, et sans être seul. Pendant un an, il a expérimenté le test en autonomie, avec une « montée en puissance » sur le métier de maraîcher qui s’est faite relativement naturellement. Aujourd’hui, il travaille plutôt dans un mode coopératif avec Hervé et les autres membres de la ferme. Il souhaite ensuite s’installer en collectif.
ACTIVITÉS, PRODUITS ET SERVICES
En 2020, Marc-Albert a produit des légumes vendus via une boutique amie. En 2021, il les commercialise principalement en AMAP (30 parts).
CONTACTER MARC-ALBERT
Vous êtes intéressé(e) par la coopérative pour votre créer votre activité ?