La compta par le jeu

L’AFOCG IdF vous propose une nouvelle formation pour dĂ©couvrir (et apprĂ©cier !) la comptabilitĂ©…en jouant ! Imaginez un jeu de plateau gĂ©ant permettant de comprendre comment les choix du quotidien d’un producteur impactent ses documents comptables, comment ceux-ci traduisent ses dĂ©cisions de gestion et surtout comment s’en servir pour piloter au mieux sa ferme. Les 3 et 4 Mai, venez-vous prendre au jeu et apprivoisez les notions de compta-gestion en les manipulant ludiquement !

Plus d’informations ici : https://www.leschampsdespossibles.fr/formations/la-comptabilite-un-jeu-denfant/


Initiation Ă  la culture du Houblon

5 et 6 juillet 2021 à la Houblonnière Francilienne, Ferme des Clos, 78830 Bonnelles.

Le formateur : Johann Laskowski s’est lancé en 2018 dans la grande aventure du houblon « grandeur nature » sur la Ferme des Clos, avec sa houblonnière de plus de 2ha. En parallèle, il adore partager son expérience et ses connaissances. Il ne demande qu’à faire des émules !

Les objectifs de la formation :

  • Etudier la faisabilitĂ© de la mise en place d’un atelier de production de houblon.
  • AcquĂ©rir les connaissances de base sur les plans techniques, Ă©conomiques et organisationnels pour concevoir un tel atelier.

Toutes les infos ici !


Formation lactofermentation

Depuis novembre dernier, nous avons organisé 3 formations « Initiation à la lactofermentation » avec Julie Maenhout, fondatrice de l’entreprise « Les Jarres Crues » qui fabrique des produits lactofermentés de façon artisanale dans la région de Bordeaux. Ces formations ont attiré une trentaine de personnes dont plusieurs entrepreneur.s.e.s de la coopérative. Les contraintes sanitaires nous ont poussé à organiser ces formations uniquement en visio, ce qui nous a permis d’élargir notre public à toute la France et au-delà, puisque nous avons eu une stagiaire en direct du Mexique ! L’intérêt pour ces formations montre la dynamique qu’il y a aujourd’hui autour des produits lactofermentés. Bons pour la santé et ne nécessitant que peu de matériel pour être fabriqués, ils sont une réelle alternative pour la conservation des aliments de façon « low tech ». Nous avons d’ailleurs en quelques mois accueilli trois couvée.e.s dans la coopérative sur ces transformations, et un projet supplémentaire est en cours.
Vous pourrez retrouver certains des produits fabriqués dans la coopérative dans les magasins spécialisés autour de chez vous dans les prochaines semaines.

Pour plus d’informations : hugo@leschampsdespossibles.fr

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