La Ferme collective de Toussacq

Lieu d'accueil ouvert aux tests, Boutique à la ferme, Lieu d'accueil en cours
Seine-et-Marne

La ferme de Toussacq est une ferme en polyculture-élevage située en Seine et Marne. Le terrain et les bâtiments agricoles de la ferme ont été rachetés par la Foncière Terre de Liens en 2011. Lieu d’accueil d’entrepreneur.es et tiers-lieu nourricier, Toussacq est un projet collectif où s’expérimente un nouveau modèle agricole et rural s’inscrivant dans une dynamique territoriale et partenariale.

Une ferme diversifiée orientée vers les circuits courts

La ferme accueille des activités agricoles de :

  • maraîchage (sur 6 ha dont 4 500 m² sous abris),
  • d’élevage (chèvres, porcs, volailles, etc.),
  • de polyculture (céréales, protéagineux, etc.)
  • et d’arboriculture.

Elle possède aussi les infrastructures permettant des activités de transformation alimentaire : boulangerie, fromagerie, laboratoire.

Ses productions sont distribuées en circuits courts, principalement dans le cadre de partenariats avec des AMAP (Associations pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne), sur certains marchés locaux ou à la boutique de la ferme, également ouverte aux productions agricoles et artisanales du territoire.

La ferme de Toussacq est également le premier site de test d’activité en agriculture biologique créé en Ile-de-France. Des porteurs et porteuses de projet peuvent y tester leur projet agricole, artisanal ou tertiaire en autonomie ou en immersion. Celles et ceux qui le souhaitent peuvent ensuite y installer durablement leur activité.

 

Un tiers-lieu nourricier ouvert sur son territoire

La ferme de Toussacq est le premier tiers-lieu nourricier de la région Ile de France (lauréate en 2019 du dispositif régional d’appui à la création de Tiers Lieux). Inscrite dans un dense réseau de partenariats locaux, Toussacq est un lieu d’expérimentation de nouvelles formes de collaboration et de coopération de la graine à l’assiette. Elle s’ouvre régulièrement aux publics (scolaires, porteurs et porteuses de projet, étudiant.es, citoyen.nes, élu.es et professionnel.les du territoire) pour faire découvrir les métiers de l’agriculture et de l’alimentation et certains enjeux liés à la production agricole et alimentaire.

Disposant d’une salle de réunion, d’un laboratoire de transformation, de dortoirs, le site est également un plateau technique pour de nombreuses formations. Certains de ces équipements, le laboratoire notamment, sont accessibles aux agriculteurs, agricultrices et artisan.es du territoire.

 

Retrouvez la présentation de la ferme de Toussacq et de ses entrepreneur.ses dans ce reportage vidéo

 

 

 

Crédits photos : Alex. Serrano

La boutique de Toussacq

Depuis 2019, la ferme de Toussacq s’est dotée d’une boutique à la ferme. Clémentine y accueille les clients depuis 2021, et gère les stocks et les approvisionnements auprès des fournisseurs. Si la priorité est donnée aux produits issus de la ferme (légumes, fromage, terrine, pain) et du laboratoire de transformation (produits lactofermentés, tartinades et plats cuisinés), on y trouve aussi des produits bio et locaux, compris dans un rayon de 100km, tels que des jus, bières, confitures ou tisanes. L’idée : permettre aux clients et aux personnes qui travaillent sur la ferme de tout trouver sur place. Et ça marche : une clientèle fidèle est au rendez-vous et les événements à la ferme amènent de nouvelles personnes à franchir la porte de la boutique.

Clémentine expérimente également différentes façons de commercialiser les produits telles que la confection de coffrets thématiques ou bien l’approvisionnement lors d’événements de partenaires…

 

Horaires

  • Du mercredi au vendredi, de 10h à 12h30 puis de 15h à 19h
  • Le samedi de 10h à 18h

 

Les entrepreneur.es en activité sur le site

Maraîchage
Passé.e par les CDP
Boulange
Entrepreneur.e salarié.e associé.e
Transformation alimentaire
En test d’activité
Conseil & formation Animation pédagogique
Entrepreneur.e salarié.e associé.e
Élevage caprin
Entrepreneur.e salarié.e associé.e
Animation pédagogique Conseil & formation
Entrepreneur.e salarié.e associé.e
Transformation alimentaire Conseil & formation
Passé.e par les CDP
Élevage caprin Transformation alimentaire
Entrepreneur.e salarié.e associé.e
Commerce
Entrepreneur.e salarié.e associé.e

Situation géographique

Contacter directement