Présentation

En ĂŽle-de-France, des paysans et des citoyens du rĂ©seau des AMAP ont impulsĂ© en 2009 la mise en place d’un dispositif rĂ©gional de test d’activitĂ© agricole. D’abord portĂ© par l’association Les Champs des Possibles, celle-ci se transforme en SociĂ©tĂ© CoopĂ©rative d’IntĂ©rĂŞt Collectif (SCIC) en 2016. Depuis, cette CoopĂ©rative d’ActivitĂ©s et d’Entrepreneurs (CAE) accueille des entrepreneurs salariĂ©s associĂ©s qui souhaitent, après un test d’activitĂ©, dĂ©velopper durablement leur activitĂ© dans cette entreprise partagĂ©e.

Les Champs des Possibles est une coopĂ©rative d’activitĂ©s agricoles et alimentaires qui rĂ©unit paysans, artisans alimentaires, consultants, animateurs porteurs de projet, consommateurs,  collectivitĂ©s et autres associĂ©s autour d’un projet de coopĂ©ration Ă©conomique et sociale.

Par la construction pas Ă  pas d’une entreprise partagĂ©e activant des solidaritĂ©s sociales et professionnelles, ses coopĂ©ratrices et coopĂ©rateurs entendent encourager et faciliter l’accès aux mĂ©tiers liĂ©s directement ou indirectement Ă  la production agricole et dĂ©velopper autour de l’alimentation – bien commun de l’humanitĂ© – des relations Ă©conomiques fondĂ©es sur la confiance et l’Ă©change Ă©quitable plutĂ´t que sur la dĂ©fiance et la prĂ©dation.

Visitez la coopérative et partez à la rencontre de ses acteurs en parcourant notre webdocumentaire, par ici

Les Champs des Possibles, c’est :

  • Un espace-test d’activitĂ©s agricoles et alimentaires permettant Ă  des personnes en reconversion de tester leur activitĂ©
  • Une coopĂ©rative d’activitĂ©s et d’entrepreneurs (CAE) pour les activitĂ©s relatives Ă  l’agriculture, Ă  l’alimentation et au dĂ©veloppement local
  • Un organisme de formation au service des professionnels et futurs professionnels de ces secteurs d’activitĂ©,
  • Un partenaire des collectivitĂ©s territoriales dans le dĂ©veloppement de leurs projets alimentaires territoriaux.

Etude de faisabilité d'un espace-test agricole en Ile de France

Peu après le dĂ©veloppement des AMAP en Ile de France, l’offre en produits biologiques peine Ă  satisfaire la demande, et l’installation de nouveaux/elles paysan.ne.s devient une prioritĂ© pour le RĂ©seau des AMAP d’Ile de France.

Création de l'association "Les Champs des Possibles"

Les premiers entrepreneurs Ă  l’essai en maraĂ®chage sont accueillis sur une ferme Terre de Liens, Ă  Toussaq (77) puis au Tremblay sur Mauldre (78), accompagnĂ©s par des tuteurs-paysans investis.

Création de l'organisme de formation

Premières formations : produire ses plants, utiliser des engrais verts, entretenir et auto-construire son matériel, comprendre son sol, réaliser un prévisionnel économique, ou encore préparer une installation collective.

DĂ©veloppement de sites de test en polyculture Ă©levage

Une première paysanne boulangère sur le site de Saulx Les Chartreux.

Un premier éleveur ovin itinérant dans la forêt de Fontainebleau

DĂ©veloppement de l'archipel

Des fermes d’accueil s’ajoutent aux sites gĂ©rĂ©s par Les Champs des Possibles : 5 sites rĂ©partis dans toute l’Ile de France accueillent 8 entrepreneur.e.s Ă  l’essai (5 maraĂ®cher.e.s, 2 Ă©leveurs ovin, 1 paysanne boulangère)

Transformation de l'association en Société Coopérative d'Intérêt Collectif (SCIC)

Changement de statut juridique pour accompagner le dĂ©veloppement de nouvelles activitĂ©s et s’adapter au modèle Ă©conomique et de gouvernance nĂ©cessaire.

Développement de la Coopérative d'activités et d'entrepreneurs (CAE)

Ouverture de la coopĂ©rative Ă  des activitĂ©s tertiaires (consultant.e.s, formateurs/trices, conseiller.e.s…) et possibilitĂ© de rester dĂ©veloppement durablement son activitĂ©, après un test d’activitĂ©, dans la coopĂ©rative.

Création de l'établissement secondaire AFOCG (Agir pour la FOrmation Collective à la Gestion)

Animation d’un groupe de 12 paysan.ne.s franciliens et dĂ©veloppement de nouvelles formations sur la gestion Ă©conomique de sa ferme

Ouverture de la coopérative à des activités d'artisanat alimentaire

Boulanger.e.s, brasseur/euses, transformateur/trices peuvent désormais rejoindre la coopérative, en tissant des liens étroits avec les producteurs/trices qui y sont déjà présent.e.s.

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