Devenir brasseur ou brasseuse professionnel.le

Formation professionnelle en 4,5j

Objectif de la formation

Cette formation vise à doter les bénéficiaires des connaissances nécessaires à la pratique du métier de brasseur en milieu urbain.
A l’issue de la formation, ils/elles seront capables de :

  • Comprendre les compĂ©tences nĂ©cessaires pour devenir brasseur professionnel
  • ConnaĂ®tre les Ă©tapes du brassage de 20l Ă  10hL
  • CrĂ©er leur propre : ingrĂ©dients, recette, brassage, conditionnement 

 

Jour 1 : Théorie

  • Le processus de brassage
  • L’histoire de la bière
  • Les familles de bières
  • Les ingrĂ©dients de la bière

Jour 2  : Pratique

  • Brassage d’une première bière en atelier
  • Le conditionnement en fut

Jour 3 : Visite

  • Visite de la brasserie de l’ĂŠtre
  • Retour d’expĂ©rience sur la production
  • Retour d’expĂ©rience sur l’installation

Jour 4 : Théorie

  • Hygiène, contrĂ´le et mesures
  • Calculs, suivi d’une recette
  • Atelier de crĂ©ation de recettes

Jour 5 : Pratique (1/2 journée)

  • Brassage d’une seconde bière avec mesures

Informations générales sur le cycle de formation

Public cible : porteuses et porteur de projet souhaitant créer une activité de brassage artisanal en milieu urbain

Prérequis : Cette formation ne nécessite aucun prérequis

Méthodes pédagogiques : L’ensemble de la formation est dispensée par des professionnels du secteur de la brasserie :

 

Les méthodes pédagogiques alterneront présentations, mises en pratique, visites et retours d’expérience (cf programme détaillé).

Conditions d’accès à la formation : Sur validation avec le responsable de formation

Délais d’inscription : 11 jours minimum avant le début de la formation

Coût :

  • 1.500€ (financement PĂ´le emploi possible, nous consulter)
  • 300€ pour les parisien.ne.s (financĂ© par la ville de Paris – justificatif requis)

Une attestation de formation sera délivrée en fin de formation.
Une évaluation orale collective permettra de faire le point à l’issue de la formation.
Pour les personnes en situation de handicap, contactez le responsable de formation.

Pour plus d’informations ou pour vous inscrire, écrivez au responsable de formation.

Ci-dessus, photos de la brasserie de l’ĂŠtre, sur laquelle sont basĂ©es les donnĂ©es technico-Ă©conomiques de la formation et co-organisatrice de la formation.

Sessions de formation, théorique et pratique.

Taux de satisfaction des précédentes sessions : 8,3/10

Previous Next
Close
Test Caption
Test Description goes like this

Pin It on Pinterest