Présentation

Pendant 30 ans, Delphine a travaillé en tant qu’ingénieur du son, en pratiquant le mixage de documentaires et d’émissions pédagogiques pour les grandes chaînes de télévision françaises. C’est à l’occasion d’un congé sabbatique qu’elle effectue des stages chez des maraîchers et arboriculteurs près de chez elle. Ce sont ces expériences qui lui font prendre conscience du besoin de ces producteurs de valoriser leur surplus de production grâce à la transformation alimentaire… Elle décide  d’en faire son nouveau métier. Delphine multiplie alors les expériences et formations en atelier de transformation, (ADEAR, CFPPA Florac, Les Délices de l’Ogresse, CTCPA) qui lui permettent d’acquérir les pré-requis pour lancer son activité de conserverie. Pour mener à bien son activité, elle est accompagnée par la Coopérative Les Champs des Possibles, sur la Ferme de Toussacq, à Villenauxe-la-Petite (77) où se trouve l’atelier de transformation.

Activités et services proposés

Avec Loca-bocal, Delphine développe une gamme de bocaux de fruits et légumes transformés de manière artisanale et locale, en travaillant au plus proche des producteurs. Houmous, caviar d’aubergine, confit d’oignon… les recettes sont exclusivement végétales et en accord avec la saisonnalité. Elle utilise en priorité le procédé de pasteurisation pour mieux préserver les saveurs.

Adepte des circuits courts, elle travaille avec les maraîchers et arboriculteurs voisins qui cultivent de manière responsable, sans intrants chimiques et en utilisant des semences bio. Le cœur géographique de son activité, correspond à la région du Gâtinais et les secteurs limitrophes (Sud Seine-et-Marne, Nord Bourgogne).

Retrouvez les produits Loca-bocal dans les boutiques à la ferme, les épiceries locales et les groupements de consommateurs (La Ruche Qui Dit Oui, les Locavors, les EPIs). Delphine fait également de la vente directe sur les marchés avec ses collègues de la Ferme de Toussacq.

Situation géographique

Contacter directement