Présentation

Ivan a effectué un test d’activité en maraîchage sur la ferme de l’Envol à Brétigny-sur-Orge à partir de mars 2021.

Ivan s’est reconverti en maraîchage après différents jobs alimentaires. Il a commencé par travailler 6 mois chez un maraîcher bio, Daniel Evain, avant un BPREA en maraîchage biologique à Brie Comte Robert. Une fois le diplôme obtenu, il est retourné à Dourdan quelques mois avant de faire une saison chez Victor Bello à Milly la Forêt. D’autre part son parcours l’amène du côté de chez Eric Chatelet, pour qui il fait des extras, avant de le suivre à la ferme de l’Envol et d’y passer un an en salariat. Pour tester la poursuite du travail à plusieurs avec les maraîchers du collectif, il se lance à partir de mars 2021 dans le dispositif d’entreprenariat à l’essai que propose les Champs des Possibles.

La mécanisation de la ferme nourrit sa réflexion sur la pénibilité et la durabilité du métier de maraîcher bio. Il apprécie sur la ferme de bénéficier de l’expérience de maraîchers expérimentés, et d’appréhender une organisation (humaine, sociale, juridique, commerciale…) novatrice par rapport à ce qu’il a déjà vu.

A la ferme de l’Envol, il est responsable de l’équivalent de 40 parts de récolte.