Présentation

Fils d’agriculteur, Jacques a fait le principal de sa carrière dans l’agrofourniture dans différentes régions de France (Champagne-Ardenne, Midi-Pyrénées, Bourgogne, Auvergne…). Tout au long de son parcours professionnel, Jacques s’est attaché à produire et promouvoir des méthodes de culture respectueuses du vivant, notamment la biodynamie. Il en a fait l’objet de sa reconversion professionnelle en 2020 : « La biodynamie m’est apparue comme la démarche la plus solide pour répondre aux enjeux agricoles, écologiques et socioéconomiques. Elle est très respectueuse des lois de la vie et des écosystémiques. Elle assure la productivité la plus fiable à long terme. »

Activités et services proposés

En partenariat avec une association, Jacques coordonne les productions de préparations biodynamiques, et conseille les agriculteurs dans leur utilisation de ces préparations. Il travaille avec un réseau de 120 jardiniers, viticulteurs, céréaliers et éleveurs, principalement en Champagne-Ardenne, Touraine et Charente. Ce réseau se réunit deux fois par an pour des journées de travail et de partage de bonnes pratiques.

Jacques organise aussi régulièrement des journées de formations sur la biodynamie, ouvertes aux agriculteurs, jardiniers mais aussi thérapeutes ou professeurs d’agronomie.

Enfin, Jacques met en place auprès de paysan.nes des essais de développement dans leurs cultures, pour authentifier les vertus de la biodynamie ; l’occasion pour ces personnes de s’initier à la compréhension de cette pratique afin de la mettre en œuvre par la suite.

 

Situation géographique

Contacter directement