1001 sillons

1001 sillons est né de notre désir d’im-planter nos activités professionnelles au plus proche de notre lieu de vie et de nos préoccupations, de notre envie de travailler “ici” et “maintenant”, de la nécessité de proposer une réponse à l’urgence des enjeux climatiques et sociaux, et de participer à une société juste et riche de […]

Raphaël Lefort

Portrait de Raphael Lefort, boulanger dans son fournil mobile

Après des études de commerce à l’Essec, Raphaël a exercé dans le secteur de la photovoltaïque, en tant chargé de développement de projets. Sa mission : initier et mener jusqu’à la construction des projets de bâtiments intégrant une toiture photovoltaïque. C’est au cours de ce travail qu’il entre en contact avec le monde agricole, lui […]

Rémi Marechal

Rémi, boulanger, pose avec ses pains

Suite à un premier emploi dans le domaine de l’informatique, Rémi entreprend une reconversion professionnelle pour trouver plus de sens, de manuel et de concret dans son travail. Après des stages dans des fermes, il s’inscrit au Brevet Professionnel de Responsable Agricole (BPREA) à l’école Du Breuil. Lors de cette formation, Rémi rencontre Bastien, paysan-boulanger […]

Océane Vidcoq

Portrait d'Océane Vidcoq

Ancienne ingénieure chez Nestlé, Océane reprend ses études et entame d’abord une reconversion dans le conseil en environnement. Lors de sa thèse professionnelle, elle réalise que l’agriculture joue un rôle essentiel dans la transition écologique du secteur agro-alimentaire. C’est avec la formation “Paysan.ne demain” d’Abiosol qu’Océane approfondit son projet professionnel et réalise des stages en […]

Matthew Charlton

Photo de Matthew Charlton

Matthew est originaire d’Angleterre. D’abord enseignant, il est désormais en reconversion et en parcours d’installation agricole. Après des années d’engagement associatif dans les circuits-courts et des expériences dans des fermes en agriculture biologique, il s’oriente vers une formation professionnelle en suivant un BPREA à distance. En parallèle, Matthew mène un stage de longue durée chez […]

Anaïs Hasselin

Dès le lycée, et en parallèle d’un bac littéraire, Anaïs commence à travailler dans une ferme pédagogique. Elle suit cette voie entre agriculture et environnement avec un BTS Gestion et Protection de la Nature, où elle rencontre Alexandre Faucher (actuellement éleveur-berger aux Champs des Possibles). Embauchée en tant que naturaliste à la communauté de communes […]

Alexandre Faucher

Portrait Alexandre Faucher

Alexandre est entré en couveuse en tant qu’éleveur-berger en 2015. Son test d’activité s’insérait dans le cadre d’un projet novateur au sein de la forêt de Fontainebleau qui visait à étudier les effets du pâturage sur le couvert végétal. L’objectif étant de restaurer des pelouses sablo-calcaires, des prairies et des landes, habitats favorables pour un […]

Emily Romond

Portrait Emily Romond

Après huit ans d’expérience en boulangerie conventionnelle et bio, Emily souhaite sortir du modèle traditionnel de la boulangerie et converger vers une approche plus respectueuse du produit, des consommateurs et de l’environnement. Emily choisit alors Les Champs des Possibles pour y effectuer son test d’activité, dans un cadre coopératif, autour du développement économique local et […]

Sébastien Deubel

Portrait Sébastien Deubel

Sébastien a toujours voulu travailler avec le vivant et les plantes en particulier. Après un Bac professionnel en travaux paysagers et un BTS en aménagement paysager, il se forme au management environnemental au cours d’une licence. Sébastien exerce ensuite son activité au sein de plusieurs parcs et châteaux, dont le parc zoologique de Thoiry dans […]

Bastien Paix

Portrait Bastien Paix

Après une école d’agronomie, Bastien a travaillé 5 ans au GAB (Groupement des Agriculteurs Biologiques) Ile-de-France comme animateur technique en grandes cultures bio avant de rejoindre la coopérative. Il est désormais paysan-boulanger en test d’activité depuis avril 2020. Bastien a exercé pendant un an et demi à la ferme de Toussacq et s’est ensuite installé à […]

Ludovic Guedin

portrait Ludovic Guedin

Fleuriste animateur nature dans une ferme pédagogique pendant 22 ans, Ludovic organise des ateliers d’éducation populaire, notamment sur le pain et la production boulangère… de quoi susciter l’envie de mettre la main à la pâte, et pourquoi pas d’en faire son métier ! En 2010, il participe à l’installation d’un fournil chez un couple d’agriculteurs paysans […]

Eric Beaufils

Vue de dos d'un boulanger devant son fournil

Cuisinier de formation, Eric pratique la fabrication du pain au levain naturel depuis plus de 20 ans. Pendant toutes ces années, Eric expérimente ses propres recettes, développe une gamme de pains et viennoiseries biologiques et apprend à les produire en quantité et qualité. Eric rencontre ensuite Maëla Le Guilloux, entrepreneure salariée associée aux Champs des […]