Matthew Charlton

Photo de Matthew Charlton

Matthew est originaire d’Angleterre. D’abord enseignant, il est désormais en reconversion et en parcours d’installation agricole. Après des années d’engagement associatif dans les circuits-courts et des expériences dans des fermes en agriculture biologique, il s’oriente vers une formation professionnelle en suivant un BPREA à distance. En parallèle, Matthew mène un stage de longue durée chez […]

Anaïs Hasselin

Dès le lycée, et en parallèle d’un bac littéraire, Anaïs commence à travailler dans une ferme pédagogique. Elle suit cette voie entre agriculture et environnement avec un BTS Gestion et Protection de la Nature, où elle rencontre Alexandre Faucher (actuellement éleveur-berger aux Champs des Possibles). Embauchée en tant que naturaliste à la communauté de communes […]

Alexandre Faucher

Portrait Alexandre Faucher

Alexandre est entré en couveuse en tant qu’éleveur-berger en 2015. Son test d’activité s’insérait dans le cadre d’un projet novateur au sein de la forêt de Fontainebleau qui visait à étudier les effets du pâturage sur le couvert végétal. L’objectif étant de restaurer des pelouses sablo-calcaires, des prairies et des landes, habitats favorables pour un […]

Emily Romond

Portrait Emily Romond

Après huit ans d’expérience en boulangerie conventionnelle et bio, Emily souhaite sortir du modèle traditionnel de la boulangerie et converger vers une approche plus respectueuse du produit, des consommateurs et de l’environnement. Emily choisit alors Les Champs des Possibles pour y effectuer son test d’activité, dans un cadre coopératif, autour du développement économique local et […]

Sébastien Deubel

Portrait Sébastien Deubel

Sébastien a toujours voulu travailler avec le vivant et les plantes en particulier. Après un Bac professionnel en travaux paysagers et un BTS en aménagement paysager, il se forme au management environnemental au cours d’une licence. Sébastien exerce ensuite son activité au sein de plusieurs parcs et châteaux, dont le parc zoologique de Thoiry dans […]

Bastien Paix

Portrait Bastien Paix

Après une école d’agronomie, Bastien a travaillé 5 ans au GAB (Groupement des Agriculteurs Biologiques) Ile-de-France comme animateur technique en grandes cultures bio avant de rejoindre la coopérative. Il est désormais paysan-boulanger en test d’activité depuis avril 2020. Bastien a exercé pendant un an et demi à la ferme de Toussacq et s’est ensuite installé à […]

Ludovic Guedin

portrait Ludovic Guedin

Fleuriste animateur nature dans une ferme pédagogique pendant 22 ans, Ludovic organise des ateliers d’éducation populaire, notamment sur le pain et la production boulangère… de quoi susciter l’envie de mettre la main à la pâte, et pourquoi pas d’en faire son métier ! En 2010, il participe à l’installation d’un fournil chez un couple d’agriculteurs paysans […]

Eric Beaufils

Vue de dos d'un boulanger devant son fournil

Cuisinier de formation, Eric pratique la fabrication du pain au levain naturel depuis plus de 20 ans. Pendant toutes ces années, Eric expérimente ses propres recettes, développe une gamme de pains et viennoiseries biologiques et apprend à les produire en quantité et qualité. Eric rencontre ensuite Maëla Le Guilloux, entrepreneure salariée associée aux Champs des […]

Jacques Rollet

Portrait de Jacques Rollet lors d'une formation à la biodynamie

Fils d’agriculteur, Jacques a fait le principal de sa carrière dans l’agrofourniture dans différentes régions de France (Champagne-Ardenne, Midi-Pyrénées, Bourgogne, Auvergne…). Tout au long de son parcours professionnel, Jacques s’est attaché à produire et promouvoir des méthodes de culture respectueuses du vivant, notamment la biodynamie. Il en a fait l’objet de sa reconversion professionnelle en […]

Saturnin Mesnil

Portrait de Saturnin Mesnil devant des chevreaux

Une licence de psychologie clinique en poche, Saturnin a travaillé 24 années comme enseignant-éducateur à l’Ecole de la Neuville, située en Seine et Marne. Saturnin s’est ensuite créé un métier “sur mesure”, déplaçant ses activités dans le champ de l’agriculture et de l’alimentation, en cherchant un ancrage local, notamment avec la ferme de Toussacq. En […]

Rémi Duplay

Vue de Rémi Duplay, boulanger, en train de pétrir son pain

C’est en 2015 que Rémi décide de réinvestir le fournil de la ferme familiale et de changer de métier. Il développe alors un atelier de boulange sur la ferme familiale, qui accueille déjà une activité de maraîchage et d’accueil en gîtes. Il devient boulanger autodidacte et livre les AMAPs de son épouse, maraîchère depuis 2006. […]

Isabelle Thiers

Portrait Isabelle Thiers

Isabelle est double active. Traductrice audiovisuelle de formation, elle combine depuis 2021 cette activité avec celle de chevrière-fromagère à la Ferme de Toussacq en Seine et Marne. C’est son engagement au sein d’une AMAP qui a amené Isabelle à se lancer et à concrétiser son projet d’installation. Avec Abdennour son conjoint, également entrepreneur aux Champs […]