Matthew Charlton

Matthew est originaire d’Angleterre. D’abord enseignant, il est désormais en reconversion et en parcours d’installation agricole. Après des années d’engagement associatif dans les circuits-courts et des expériences dans des fermes en agriculture biologique, il s’oriente vers une formation professionnelle en suivant un BPREA à distance. En parallèle, Matthew mène un stage de longue durée chez […]

Anaïs Hasselin

Dès le lycée, et en parallèle d’un bac littéraire, Anaïs commence à travailler dans une ferme pédagogique. Elle suit cette voie entre agriculture et environnement avec un BTS Gestion et Protection de la Nature, où elle rencontre Alexandre Faucher (actuellement éleveur-berger aux Champs des Possibles). Embauchée en tant que naturaliste à la communauté de communes […]

Natalia Vacherand

Natalia a fait plusieurs métiers dans le social, et a notamment travaillé pour une association contre les violences faites aux femmes. Son travail avait du sens pour elle, mais elle avait du mal à être enfermée entre quatre murs et ne voulait plus être salariée. L’important dans sa reconversion était de toujours garder ce sens, […]

Alexandre Faucher

Alexandre est entré en couveuse en tant qu’éleveur-berger en 2015. Son test d’activité s’insérait dans le cadre d’un projet novateur au sein de la forêt de Fontainebleau qui visait à étudier les effets du pâturage sur le couvert végétal. L’objectif étant de restaurer des pelouses sablo-calcaires, des prairies et des landes, habitats favorables pour un […]

Emily Romond

Après huit ans d’expérience en boulangerie conventionnelle et bio, Emily souhaite sortir du modèle traditionnel de la boulangerie et converger vers une approche plus respectueuse du produit, des consommateurs et de l’environnement. Emily choisit alors Les Champs des Possibles pour y effectuer son test d’activité, dans un cadre coopératif, autour du développement économique local et […]

Sébastien Deubel

Sébastien a toujours voulu travailler avec le vivant et les plantes en particulier. Après un Bac professionnel en travaux paysagers et un BTS en aménagement paysager, il se forme au management environnemental au cours d’une licence. Sébastien exerce ensuite son activité au sein de plusieurs parcs et châteaux, dont le parc zoologique de Thoiry dans […]

Bastien Paix

Après une école d’agronomie, Bastien a travaillé 5 ans au GAB (Groupement des Agriculteurs Biologiques) Ile-de-France comme animateur technique en grandes cultures bio avant de rejoindre la coopérative. Il est désormais paysan-boulanger en test d’activité depuis avril 2020. Bastien a exercé pendant un an et demi à la ferme de Toussacq et s’est ensuite installé à […]

Ludovic Guedin

Fleuriste animateur nature dans une ferme pédagogique pendant 22 ans, Ludovic organise des ateliers d’éducation populaire, notamment sur le pain et la production boulangère… de quoi susciter l’envie de mettre la main à la pâte, et pourquoi pas d’en faire son métier ! En 2010, il participe à l’installation d’un fournil chez un couple d’agriculteurs paysans […]

Eric Beaufils

Cuisinier de formation, Eric pratique la fabrication du pain au levain naturel depuis plus de 20 ans. Pendant toutes ces années, Eric expérimente ses propres recettes, développe une gamme de pains et viennoiseries biologiques et apprend à les produire en quantité et qualité. Eric rencontre ensuite Maëla Le Guilloux, entrepreneure salariée associée aux Champs des […]

Marie-Christine Bayol

Originaire d’Occitanie, Marie-Christine a exercé 20 ans dans le secteur automobile et 15 ans dans l’audit d’entreprises… Elle a ensuite entamé une reconversion pour se consacrer à sa passion première : la couture. Elle ouvre ainsi les “Ateliers de Kinou” afin de transmettre à son tour ce que sa grand-mère couturière de campagne lui avait d’abord […]

Jacques Rollet

Fils d’agriculteur, Jacques a fait le principal de sa carrière dans l’agrofourniture dans différentes régions de France (Champagne-Ardenne, Midi-Pyrénées, Bourgogne, Auvergne…). Tout au long de son parcours professionnel, Jacques s’est attaché à produire et promouvoir des méthodes de culture respectueuses du vivant, notamment la biodynamie. Il en a fait l’objet de sa reconversion professionnelle en […]

Saturnin Mesnil

Une licence de psychologie clinique en poche, Saturnin a travaillé 24 années comme enseignant-éducateur à l’Ecole de la Neuville, située en Seine et Marne. Saturnin s’est ensuite créé un métier “sur mesure”, déplaçant ses activités dans le champ de l’agriculture et de l’alimentation, en cherchant un ancrage local, notamment avec la ferme de Toussacq. En […]