Si Magali a été pendant 26 ans technicienne polyvalente en laboratoire d’analyses médicales, l’agriculture fait partie de son histoire familiale : son grand-père horticulteur et sa famille lui ont transmis un intérêt pour la nature et le vivant. Sa motivation ? Garder des espaces agricoles en respect de la faune et de la flore, et réinformer les consommateurs sur leur façon de consommer, notamment en faisant de la pédagogie autour de l’agriculture locale et bio.
Forte d’un BPREA obtenu au CFPPA de Saint-Germain-en-Laye, elle se continue à se former en pratiquant le maraîchage et en faisant des formations complémentaires en PPAM notamment. Elle s’intéresse à la culture de camélia, qui la mène… à la culture de thé (ou Camellia sinensis) ! Pour son test d’activité, basé aux Mureaux (78), elle choisit de se concentrer sur les plantes à parfum, aromatiques et médicinales, vendues essentiellement en plantes séchées, qu’elle récolte en cueillette sauvage, sur la ferme de sa tutrice Elsa et sur sa parcelle mise à disposition par l’association PTCE Vivre les Mureaux. Son projet post-test est une installation à plus grande échelle aux Mureaux, en PPAM et pourquoi pas, en thé ?