La source au cresson

Lucas, Jérôme et Ouessale cultivent du cresson de fontaine bio sur 5 bassins chez Matthew Charlton, à Cerny, sur le territoire du Parc Naturel Régional du Gâtinais. C’est à Paris, via La Source, une coopérative alimentaire à taille humaine comme alternative à la grande distribution que le trio se rencontre, et apprend à travailler ensemble. […]
Bastien Breul

Bastien a toujours été intéressé par l’environnement, domaine dans lequel il a fait ses études. Son parcours universitaire et professionnel l’a amené à prendre conscience de l’importance des impacts de la pollution sur les terres agricoles et de l’intérêt collectif à proposer des aliments sains et nutritifs. Ainsi, ayant toujours aimé le contact avec la […]
Matthieu Dufort

Matthieu est un ingénieur travaux de formation qui a choisi de se reconvertir dans le maraîchage biologique à l’âge de 27 ans. Originaire de Boulogne, il éprouvait le besoin de vivre au contact de la nature et du vivant. Avec sa compagne Isabelle, également issue du bâtiment, Ils ont décidé de changer de voie pour créer […]
Héloïse Claudé

Héloïse a eu une première partie de vie professionnelle très éloignée de l’agriculture : Productrice de contenus publicitaires dans l’audiovisuel. Elle s’est cependant toujours sentie connectée avec le vivant, en témoigne son engagement au sein d’une association de jardins partagés depuis de nombreuses années. Également très concernée par les sujets d’actualité majeurs que sont le […]
Mathilde Legras

Mathilde a très tôt été passionnée par les questions de développement, de résilience alimentaire et d’agriculture durable, dès ses études en politiques publiques. Aussi, après quelques années de jobs alimentaires, elle a souhaité se réorienter vers l’agriculture pour répondre aux enjeux et questionnements si souvent évoqués lors de ses recherches et « mettre en pratique […]
Audrey Zandona

Audrey a passé 20 ans dans la restauration bistro-gastronomique, et a notamment ouvert et piloté 2 restaurants au centre de Paris. Elle effectue ensuite une première reconversion dans la formation professionnelle en 2015 (Titre Pro de Formateur pour adulte) qui la mène à développer pendant 3 ans un incubateur de projet entrepreneurial dédié à la […]
Sophie Cambon-Grau

Passionnée par la créativité, la beauté et les équilibres du vivant, Sophie a toujours été à l’aise dans les activités d’extérieur et admiratives des travailleurs de la terre. Diplômée de l’Ecole des ponts en sciences de l’environnement, elle a travaillé comme consultante pour les services d’alimentation en eau potable avant de rejoindre l’Université Gustave Eiffel […]
Agathe Villien

Ancienne développeuse informatique, Agathe réalise un beau jour qu’elle ne veux pas être enfermée devant un écran huit heures par jour durant le reste de sa vie… Depuis toute petite, elle rêve de fermes et de nature… C’est décidé, elle se reconvertit dans l’agriculture, domaine dans lequel elle peut aussi contribuer à son niveau à […]
Philippine De La Fayolle

Philippine a travaillé dix ans en agences de communication en gestion de projet, conception éditoriale et rédaction avant de se former à l’agriculture lors d’un BPREA à l’école du Breuil en 2021. Elle concrétisait ainsi un besoin de se reconnecter aux métiers paysans pour mieux comprendre les enjeux actuels liés à l’alimentation, à la gestion […]
Jérôme Véronique

Maraîcher biologique depuis 2008, Jérôme Véronique a été chef de culture, gérant et formateur au sein de différentes structures : Jardins de Cocagne, Eden Potager, Jardins de Courances, Tomato and Co, centres de formation professionnelle… En 2017, il crée La ferme des Plaines, et développe un modèle fondé sur les circuits courts, avec une grande […]