Camille Garutti
![Camille sème à la volée dans un champ](https://www.leschampsdespossibles.fr/wp-content/uploads/2024/12/CamilleGarutti-1024x577.png)
Camille a exercé en tant qu’éducatrice spécialisée puis responsable d’équipe éducative, dans le milieu de la protection de l’enfance. Elle y appréciait le travail en équipe, les relations avec les jeunes et autres usagers, l’énergie consacrée à défendre certaines valeurs (entraide, bienveillance, solidarité, apprentissage..). Après 22 années d’exercice, elle a fait le constat courant 2021 […]
Matthieu Dufort
![Portrait Matthieu Dufort](https://www.leschampsdespossibles.fr/wp-content/uploads/2024/12/WhatsApp-Image-2024-12-06-at-19.35.35-768x1024.jpeg)
Matthieu est un ingénieur travaux de formation qui a choisi de se reconvertir dans le maraîchage biologique à l’âge de 27 ans. Originaire de Boulogne, il éprouvait le besoin de vivre au contact de la nature et du vivant. Avec sa compagne Isabelle, également issue du bâtiment, Ils ont décidé de changer de voie pour créer […]
Héloïse Claudé
![Portrait Héloïse Claudé au champ](https://www.leschampsdespossibles.fr/wp-content/uploads/2024/12/Heloise_Claude_portrait.png)
Héloïse a eu une première partie de vie professionnelle très éloignée de l’agriculture : Productrice de contenus publicitaires dans l’audiovisuel. Elle s’est cependant toujours sentie connectée avec le vivant, en témoigne son engagement au sein d’une association de jardins partagés depuis de nombreuses années. Également très concernée par les sujets d’actualité majeurs que sont le […]
Mathilde Legras
![Portrait de Mathilde Legras](https://www.leschampsdespossibles.fr/wp-content/uploads/2024/11/MathildeLegras-1024x756.jpg)
Mathilde a très tôt été passionnée par les questions de développement, de résilience alimentaire et d’agriculture durable, dès ses études en politiques publiques. Aussi, après quelques années de jobs alimentaires, elle a souhaité se réorienter vers l’agriculture pour répondre aux enjeux et questionnements si souvent évoqués lors de ses recherches et « mettre en pratique […]
Rémi Marechal
![Rémi, boulanger, pose avec ses pains](https://www.leschampsdespossibles.fr/wp-content/uploads/2024/10/Remi_marechal_boulange-1024x461.jpg)
Suite à un premier emploi dans le domaine de l’informatique, Rémi entreprend une reconversion professionnelle pour trouver plus de sens, de manuel et de concret dans son travail. Après des stages dans des fermes, il s’inscrit au Brevet Professionnel de Responsable Agricole (BPREA) à l’école Du Breuil. Lors de cette formation, Rémi rencontre Bastien, paysan-boulanger […]
Audrey Zandona
![Audrey, maraichère, plante un plant en terre](https://www.leschampsdespossibles.fr/wp-content/uploads/2024/10/IMG_7353-1024x768.jpg)
Audrey a passé 20 ans dans la restauration bistro-gastronomique, et a notamment ouvert et piloté 2 restaurants au centre de Paris. Elle effectue ensuite une première reconversion dans la formation professionnelle en 2015 (Titre Pro de Formateur pour adulte) qui la mène à développer pendant 3 ans un incubateur de projet entrepreneurial dédié à la […]
Sophie Cambon-Grau
![Portrait de Sophie Cambon-Grau devant un tableau pédagogique](https://www.leschampsdespossibles.fr/wp-content/uploads/2024/08/web-sophie_cambon-grau-1-749x1024.jpg)
Passionnée par la créativité, la beauté et les équilibres du vivant, Sophie a toujours été à l’aise dans les activités d’extérieur et admiratives des travailleurs de la terre. Diplômée de l’Ecole des ponts en sciences de l’environnement, elle a travaillé comme consultante pour les services d’alimentation en eau potable avant de rejoindre l’Université Gustave Eiffel […]
Cyrille Gardon
![Photo de Cyrille Gardon](https://www.leschampsdespossibles.fr/wp-content/uploads/2024/08/Cyrille-Gardon.png)
Originaire de la région agricole des Monts du Lyonnais, Cyrille a toujours été au contact de ce milieu, même si personne dans sa famille n’exerçait de profession dans l’agriculture. Adolescent, il trouve ses premiers emplois dans des fermes de petits fruits et de légumes et plus tard, il fera les vendanges plusieurs années lors de […]
Agathe Villien
![Portrait de l'entrepreneuse Agathe Villien, productrice de plants. Elle pose devant un présentoir qui indique sa pépinière lors d'un événement.](https://www.leschampsdespossibles.fr/wp-content/uploads/2024/02/Photo-Agathe-Villien.png)
Ancienne développeuse informatique, Agathe réalise un beau jour qu’elle ne veux pas être enfermée devant un écran huit heures par jour durant le reste de sa vie… Depuis toute petite, elle rêve de fermes et de nature… C’est décidé, elle se reconvertit dans l’agriculture, domaine dans lequel elle peut aussi contribuer à son niveau à […]
Béatrice Lê
![Photo portrait de Béatrice Lê, maraichère, avec un chat sur son épaule et une carotte fraichement déterrée dans la main.](https://www.leschampsdespossibles.fr/wp-content/uploads/2023/10/beatrice_le.jpg)
Graphiste indépendante pendant vingt ans, Béatrice a accompagné de nombreux entrepreneurs, notamment dans le secteur agricole, dans la création de leur identité graphique. La maternité l’amène à se poser des questions sur l’alimentation… elle se documente inlassablement pour mieux comprendre le fonctionnement du monde agricole, ses enjeux, les pistes pour faire face aux défis d’adaptation […]
Philippine De La Fayolle
![Photo portrait de Philippine De La Fayolle devant un champ de blé, un carnet à la main](https://www.leschampsdespossibles.fr/wp-content/uploads/2023/10/PhilippineDLF.png)
Philippine a travaillé dix ans en agences de communication en gestion de projet, conception éditoriale et rédaction avant de se former à l’agriculture lors d’un BPREA à l’école du Breuil en 2021. Elle concrétisait ainsi un besoin de se reconnecter aux métiers paysans pour mieux comprendre les enjeux actuels liés à l’alimentation, à la gestion […]
Thierry Defrance
![Etalage de marché des pots de miel et de pains d'épices produits par Thierry Defrance](https://www.leschampsdespossibles.fr/wp-content/uploads/2023/06/PhotosThierryD_IMG_20220918_144610-1024x768.jpg)
Thierry a exercé de nombreuses activités avant l’apiculture. Après des études en informatique et gestion, il a travaillé deux années en maraîchage, puis un an en tant que vacher/berger. En 2020, il a lancé son activité en apiculture, ancrée localement dans le territoire d’Andelu, petit village des Yvelines et a rejoint en 2022 Les Champs […]