Guillaume Dupuy

C’est la prise de conscience de l’urgence à agir face aux enjeux du dérèglement climatique, à l’effondrement de la biodiversité et à la nécessité de s’impliquer en tant que citoyen qui est au coeur de la démarche de reconversion de Guillaume. Il commence par cultiver un potager familial dans une optique d’autosuffisance en découvrant la […]
Gautier Deschamps

Après des études d’urbanisme, Gautier devient coursier à vélo à Paris. Ce qu’il pensait être un petit job transitoire s’est transformé en 15 ans d’un boulot physique (100km/jour) et par tous les temps. Cette expérience l’amène finalement au maraîchage. Un de ses employeurs de l’époque, Boris Canal, s’est installé en maraîchage biologique à Saint Augustin […]
Isabelle Allezy

Fille d’agriculteurs, Isabelle a grandi à la ferme et développé une sensibilité forte pour la terre et les végétaux. Après des études scientifiques, elle travaille dans la création variétale, puis la distribution de produits alimentaires locaux. En 2019, elle devient chargée d’étude pour le PNR de la Vallée de Chevreuse qui élabore le diagnostic de […]
Mathieu Bordelet

Issu du monde de la chaudronnerie, Mathieu était directeur d’un bureau d’étude en ingénierie mécanique et maintenance industrielle avant d’entamer sa reconversion. Passionné de cuisine, Mathieu s’est alors tourné vers les métiers de l’alimentation pour redonner du sens à sa vie professionnelle.Ce qui m’anime le plus en cuisine ? Découvrir des saveurs et des textures, élaborer […]
Thierry Defrance
Thierry a exercé de nombreuses activités avant l’apiculture. Après des études en informatique et gestion, il a travaillé deux années en maraîchage, puis un an en tant que vacher/berger. En 2020, il a lancé son activité en apiculture, ancrée localement dans le territoire d’Andelu, petit village des Yvelines et a rejoint en 2022 Les Champs […]
Sophie Carpentier
Sophie s’est d’abord orientée dans le domaine de la mode. Son Master de chef de produit en poche, elle devient assistante commerciale chez Gérard Darel. Après une expérience en tant que chargée d’études dans le marketing, Sophie entame sa reconversion. Pour elle, ce sera donc la boulange ! Elle obtient son CAP et réalise de nombreux […]
Roman Studer

L’intérêt de Roman pour la nature et surtout la forêt remonte à son enfance, en Allemagne. Il a débuté sa carrière professionnelle en tant que travailleur social. C’est lors d’un séjour en Roumanie qu’il a eu l’occasion de cultiver des légumes et s’est rendu compte qu’il souhaitait en faire son métier. Après avoir acquis de […]
Pierre Bernabé

Ingénieur alimentaire de formation, Pierre a travaillé dans l’industrie alimentaire et y a notamment découvert et pratiqué la fermentation de légumes. C’est une technique de conservation naturelle des aliments, qui présente de nombreux avantages : la plupart des produits qui en sont issus ne nécessitent pas de cuisson et conservent leurs propriétés nutritionnelles. De plus, la […]
Mélanie Castelle

Fille d’agriculteurs, Mélanie a grandi en Ariège, au milieu des fruits et de l’odeur des confitures. Après des études en histoire, et une expérienceprofessionnelle en direction de restaurant, l’agriculture l’a rattrapée. Après un BTS en production horticole, elle a travaillé pendant 2 ans et demi au GAB Ile-de-France comme animatrice maraîchage et arboriculture bio. En […]
Maud Vincienne

A travers son expérience académique et professionnelle, Maud a développé des compétences généralistes solides et une vision systémique et transversale sur un vaste spectre de disciplines : depuis les sciences et techniques de l’ingénieur, jusqu’aux systèmes agricoles et alimentaires, en passant par la qualité, le management des collectivités locales, l’aménagement urbain, le développement durable des territoires […]
Jean-Luc Damoiseau

Titulaire d’un Master 2 en Gouvernance de la Transition, Ecologie et Sociétés, Jean-Luc exerce ensuite plusieurs petits boulots avant de trouver sa voie. Ce sera l’agriculture, et il se forme sur le terrain, en tant que saisonnier agricole pendant trois saisons, et notamment à la ferme de La Closeraie. Jean-Luc souhaite ensuite devenir plus autonome […]
Jérôme Véronique

Maraîcher biologique depuis 2008, Jérôme Véronique a été chef de culture, gérant et formateur au sein de différentes structures : Jardins de Cocagne, Eden Potager, Jardins de Courances, Tomato and Co, centres de formation professionnelle… En 2017, il crée La ferme des Plaines, et développe un modèle fondé sur les circuits courts, avec une grande […]