Sophie Cambon-Grau
Passionnée par la créativité, la beauté et les équilibres du vivant, Sophie a toujours été à l’aise dans les activités d’extérieur et admiratives des travailleurs de la terre. Diplômée de l’Ecole des ponts en sciences de l’environnement, elle a travaillé comme consultante pour les services d’alimentation en eau potable avant de rejoindre l’Université Gustave Eiffel […]
Cyrille Gardon
Originaire de la région agricole des Monts du Lyonnais, Cyrille a toujours été au contact de ce milieu, même si personne dans sa famille n’exerçait de profession dans l’agriculture. Adolescent, il trouve ses premiers emplois dans des fermes de petits fruits et de légumes et plus tard, il fera les vendanges plusieurs années lors de […]
Océane Vidcoq
Ancienne ingénieure chez Nestlé, Océane entame une reconversion dans le conseil en environnement pour l’agroalimentaire. C’est avec la formation “Paysan.ne demain” d’Abiosol qu’Océane approfondit son projet professionnel et réalise des stages en immersion sur plusieurs fermes qui lui confirme qu’elle est sur la bonne voie ! Son BPREA en poche passé à Brie Comte Robert […]
Agathe Villien
Ancienne développeuse informatique, Agathe réalise un beau jour qu’elle ne veux pas être enfermée devant un écran huit heures par jour durant le reste de sa vie… Depuis toute petite, elle rêve de fermes et de nature… C’est décidé, elle se reconvertit dans l’agriculture, domaine dans lequel elle peut aussi contribuer à son niveau à […]
Béatrice Lê
Graphiste indépendante pendant vingt ans, Béatrice a accompagné de nombreux entrepreneurs, notamment dans le secteur agricole, dans la création de leur identité graphique. La maternité l’amène à se poser des questions sur l’alimentation… elle se documente inlassablement pour mieux comprendre le fonctionnement du monde agricole, ses enjeux, les pistes pour faire face aux défis d’adaptation […]
Philippine De La Fayolle
Philippine a travaillé dix ans en agences de communication en gestion de projet, conception éditoriale et rédaction avant de se former à l’agriculture lors d’un BPREA à l’école du Breuil en 2021. Elle concrétisait ainsi un besoin de se reconnecter aux métiers paysans pour mieux comprendre les enjeux actuels liés à l’alimentation, à la gestion […]
Thierry Defrance
Thierry a exercé de nombreuses activités avant l’apiculture. Après des études en informatique et gestion, il a travaillé deux années en maraîchage, puis un an en tant que vacher/berger. En 2020, il a lancé son activité en apiculture, ancrée localement dans le territoire d’Andelu, petit village des Yvelines et a rejoint en 2022 Les Champs […]
Sophie Carpentier
Sophie s’est d’abord orientée dans le domaine de la mode. Son Master de chef de produit en poche, elle devient assistante commerciale chez Gérard Darel. Après une expérience en tant que chargée d’études dans le marketing, Sophie entame sa reconversion. Pour elle, ce sera donc la boulange ! Elle obtient son CAP et réalise de nombreux […]
Roman Studer
L’intérêt de Roman pour la nature et surtout la forêt remonte à son enfance, en Allemagne. Il a débuté sa carrière professionnelle en tant que travailleur social. C’est lors d’un séjour en Roumanie qu’il a eu l’occasion de cultiver des légumes et s’est rendu compte qu’il souhaitait en faire son métier. Après avoir acquis de […]
Mélanie Castelle
Fille d’agriculteurs, Mélanie a grandi en Ariège, au milieu des fruits et de l’odeur des confitures. Après des études en histoire, et une expérienceprofessionnelle en direction de restaurant, l’agriculture l’a rattrapée. Après un BTS en production horticole, elle a travaillé pendant 2 ans et demi au GAB Ile-de-France comme animatrice maraîchage et arboriculture bio. En […]
Jérôme Véronique
Maraîcher biologique depuis 2008, Jérôme Véronique a été chef de culture, gérant et formateur au sein de différentes structures : Jardins de Cocagne, Eden Potager, Jardins de Courances, Tomato and Co, centres de formation professionnelle… En 2017, il crée La ferme des Plaines, et développe un modèle fondé sur les circuits courts, avec une grande […]