Présentation

Par sa double activité professionnelle, Martin concilie le milieu agricole dont il est issu et son intérêt pour l’administration publique qu’il a étudiée lors de ses études.

Martin a donc commencé en juin 2020, à accompagner plusieurs acteurs franciliens dans leurs politiques d’aménagement du territoire :

  • le Parc Naturel Régional du Vexin Français pour la mise en place d’élevages ovins dans le but d’améliorer la gestion et la préservation de milieux sensibles sous leur gestion ;
  • l’agglomération Cœur d’Essonne pour le développement de l’élevage ovin et bovin sur la base 217, anciennement terrain militaire ;
  • la Ville de Plaisir dans le cadre d’une étude portant sur le dynamisation de l’offre alimentaire locale et l’étude de la faisabilité d’une installation en maraîchage sur les terrains de la commune.

 

Depuis 2021, Martin développe en parallèle une activité de boulangerie au Fournil des Millonets, partagé avec Rémi Duplay et Sophie Carpentier, activité qui est elle aussi hébergée au sein des Champs des Possibles.

Activités et services proposés

  • PorteGraine, activité de conseil aux collectivités

Martin accompagne les décideurs locaux qui souhaitent avoir un impact positif sur la résilience alimentaire de leur territoire, et la préservation des écosystèmes.

Développement de stratégies agricoles, mises en place de nouvelles filières, études de faisabilité… Martin met ses convictions, compétences personnelles ainsi que ses connaissances de la sphère administrative afin de mener à bien ces projets et développer l’agriculture biologique et la résilience des systèmes alimentaires.

Martin veille aussi à échanger systématiquement avec les agriculteurs et transformateurs de la coopérative, afin de proposer des modèles agricoles réels, éprouvés par la pratique.

 

  • Le fournil des Millonets et la boulange

Martin pratique également la boulange en mi-temps au sein du fournil des Millonets, qu’il partage avec Rémi Duplay et Sophie Carpentier. En se partageant l’outil de production, ils confectionnent exclusivement des pains au levain type paysans, avec la farine fournie par la Bergerie de Villarceaux, à 6 km du fournil.

Tout est produit manuellement (aucune mécanisation dans ce fournil), en petites quantités avec un souci de qualité et de respect des produits. Les pains sont cuits au four à bois à chauffe direct, type four romain. Martin produit 200 pains au levain qu’il livre à quatre AMAP franciliennes, à Versailles, Viroflay, Houilles et Paris.

Situation géographique

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