Présentation

Fille d’agriculteurs, Mélanie a grandi en Ariège, au milieu des fruits et de l’odeur des confitures. Après des études en histoire, et une expérienceprofessionnelle en direction de restaurant, l’agriculture l’a rattrapée. Après un BTS en production horticole, elle a travaillé pendant 2 ans et demi au GAB Ile-de-France comme animatrice maraîchage et arboriculture bio. En février 2021, Mélanie a rejoint l’équipe salariée des Champs des Possibles, sur des missions d’accompagnement et de formation pour les productions végétales, et en particulier le maraîchage.

Mélanie a fait le choix du temps partiel pour pouvoir développer en parallèle une activité en arboriculture et petits fruits bio, avec un statut d’entrepreneure à l’essai depuis juin 2021. Ainsi, elle s’est installée sur la ferme de Combreux, au sein d’un collectif mixte constitué d’agriculteur.rices entrepreneur.es aux Champs des Possibles, d’agriculteur.rices en dehors de la coopérative et d’habitant.es du site. Elle y a planté fin 2021 4500m² de verger et 4000m² de petits fruits et de raisin de table.

Activités et services proposés

Mélanie vend des fruits frais et des confitures bio, en majorité en AMAP mais aussi en vente directe. La production démarre dès 2022 avec les premières fraises. Suivent en 2023 les framboises, cassis, mûres, puis viendront le raisin, les cerises, les prunes, les poires…

 

Crédits photo : Arthur Delicque

Situation géographique

Cet.te entrepreneur.e est présent.e sur ce site

La ferme collective de Combreux

Lieu d'accueil en cours Lieu d'accueil ouvert aux tests

Contacter directement