La formation « Initiation à la lactofermentation » proposée par l’organisme de formation des Champs des possibles a pour objectif de vous apprendre à connaître les bases théoriques et pratiques de la lactofermentation de fruits et légumes, c’est-à-dire saisir les mécanismes chimiques et organoleptiques en jeu et savoir mener une lactofermentation réussie (goût, sécurité, qualité).
La formation fait intervenir une professionnelle de la lactofermentation en capacité de transmettre aussi bien son savoir faire que son retour d’expérience dans la production de produits lactofermentés à destination commerciale.
Cette formation vise à doter les stagiaires des connaissances de base sur la lactofermentation pratiquée dans un contexte professionnel : diversification d’activité ou modèle économique de projets agricoles reposant sur la transformation des légumes. La journée de formation aborde ainsi aussi bien les recettes et leur conditionnement que le matériel nécessaire et les obligations réglementaires en matière d’hygiène. A l’issue de la formation les stagiaires devront être capable de réaliser une production lactofermentée respectant la réglementation et les règles d’hygiène dans le cadre de leur activité professionnelle.