Gage de création de valeur ajoutée et de diversification de leur offre, nombreux sont les maraîchers à s’interroger sur la transformation de leurs productions. La cohorte des normes en matière d’hygiène et le coût des équipements nécessaires forment pourtant un obstacle fréquent. A l’inverse, la lactofermentation a l’avantage de ne nécessiter qu’un matériel restreint, de reposer sur une transformation simple et aisément maîtrisable. Elle connaît par ailleurs une demande croissante de la part des consommateurs. La formation fait intervenir une professionnelle de la lactofermentation en capacité de transmettre aussi bien son savoir faire que son retour d’expérience dans la production de produits lactofermentés à destination commerciale.

Cette formation vise à doter les stagiaires des connaissances de base sur la lactofermentation pratiquée dans un contexte professionnel : diversification d’activité ou modèle économique de projets agricoles reposant sur la transformation des légumes. La journée de formation aborde ainsi aussi bien les recettes et leur conditionnement que le matériel nécessaire et les obligations réglementaires en matière d’hygiène. A l’issue de la formation les stagiaires devront être capable de réaliser une production lactofermentée respectant la réglementation et les règles d’hygiène dans le cadre de leur activité professionnelle.

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