Présentation

Ses études en école de commerce ont d’abord conduite Anne-Fleur au marketing… jusqu’à ce qu’elle en claque la porte et se lance dans le grand bain du maraîchage. Sans formation agricole, elle est néanmoins embauchée pour la gestion du potager d’un restaurant, fait quelques formations courtes, enchaîne avec des saisons dans des fermes bio franciliennes, avec de plus en plus de responsabilités.

Son parcours lui permet de mûrir son projet d’installation. Lorsqu’elle cherche à réaliser son projet d’installation, Anne-Fleur est séduite par la ferme du Pas de Côté, à Saulx-les-Chartreux. Guilain et Maëla, maraîchers sur le site, l’y accueillent en lui mettant à disposition une parcelle pour un démarrage d’activité en CAPE en autonomie. Elle choisit cette ferme car elle s’y sent bien : il y a de l’espace, plein de matériel, une bonne ambiance. Et surtout, elle apprécie travailler avec Guilain et Maëla qui partagent leur savoir technique facilement.

Activités et services proposés

Anne-Fleur a mis en place un système en maraîchage bio-intensif, peu mécanisé, couplé à 96 cerisiers palissés. Elle commercialise sur les marchés, notamment parisiens.

Anne-Fleur s’inscrit par ailleurs pleinement dans la dynamique collective du site de Saulx les Chartreux, avec l’intégration de Paul, lui aussi entrepreneur à l’essai en maraîchage, et la participation à la construction du hangar de la ferme, ayant vocation à devenir un tiers-lieu.

Situation géographique

Cet.te entrepreneur.e est présent.e sur ce site

La Ferme du Pas de Côté à Saulx-les-Chartreux

Lieu d'accueil ouvert aux tests Lieu d'accueil en cours

Contacter directement