Un lieu de production agricole et d’accueil de publics
La ferme du Pas de Coté est issue de la reprise d’une exploitation de 10 hectares anciennement maraîchère et acquise en 2012 par l’Agence des Espaces Verts (AEV). La parcelle est exploitée via des baux ruraux par Guilain, exploitant individuel et sociétaire des Champs des Possibles, et la coopérative.
- Maraîchage, poules pondeuses et arboriculture : depuis 2013, Guilain, rejoint par Maëla, entrepreneure aux Champs des Possibles, ont développé une production maraîchère diversifiée en agriculture biologique et un atelier de 250 poules pondeuses, commercialisés via 4 AMAPs. Ils accueillent également une personne en test d’activité. En 2021, Anne-Fleur et Paul se sont également installé.es en maraîchage avec Les Champs des Possibles. Ils ont développé leur propre production et circuits de vente (marchés et vente à la ferme). Des cerisiers ont également été plantés afin de commercialiser des cerises dès 2024.
- Boulange : en parallèle, un fournil produisant du pain bio au levain et au four à bois est installé dans un local du centre-ville avant d’être intégré dans le hangar. Le pain et la brioche produits par Eric et Ludovic, tous deux entrepreneurs aux Champs des Possibles, sont distribués à des AMAPs, des épiceries participatives, des groupements de consommateurs…
- Lieu d’accueil de différents publics : la ferme accueille occasionnellement une activité d’animation pédagogique auprès de scolaires, lycées professionnels, écoles d’agronomie ou associations d’accueil de migrants. La ferme reçoit aussi des projets portés par différents acteurs locaux, notamment l’association Animakt, collectif qui soutient la création artistique des arts de la rue, ou l’association du Triangle Vert qui souhaite développer l’agriculture du territoire de l’Hurepoix.