Présentation

Bastien a toujours été intéressé par l’environnement, domaine dans lequel il a fait ses études. Son parcours universitaire et professionnel l’a amené à prendre conscience de l’importance des impacts de la pollution sur les terres agricoles et de l’intérêt collectif à proposer des aliments sains et nutritifs. Ainsi, ayant toujours aimé le contact avec la terre, il a voulu se dédier à l’agriculture maraîchère et à la possibilité de penser et d’améliorer les pratiques. La ferme agroécologique en maraîchage lui paraît être l’espace idéal pour son projet. Ce qui le motive ? Produire une nourriture saine à impact environnemental limité, avoir un impact direct sur les grands enjeux qui lui tiennent à cœur, et viser une certaine indépendance dans son travail.
Pour cela, il a choisi, après un BPREA au CFPPA de Saint-Germain-en-Laye, de passer par un test d’activité en immersion en maraîchage sur la Ferme de l’Envol, pour tester et développer sa capacité à être un responsable d’entreprise agricole d’un point de vue de la charge de travail ainsi que de l’organisation. Le test lui permettra aussi de perfectionner ses compétences techniques !

Activités et services proposés

Bastien est maraîcher au sein du collectif de la Ferme de l’Envol, il produit de bons légumes pour des AMAP, des restaurateurs, des paniers en gare, de la vente à la ferme…

 

Cet.te entrepreneur.e est présent.e sur ce site

Vue aérienne prise en plongée de la Ferme de l'envol, ancienne base aérienne. On y distingue les batiments de la ferme, les bassins de rétention d'eau, les tunnels et les pistes d'atterrissages de l'ancien aéroport. A l'arrière plan, les champs cultivés et le territoire urbain de Brétigny.

La Ferme de l’Envol, lieu d’accueil en maraîchage

Lieu d'accueil en cours Boutique à la ferme