Une ferme collective en maraîchage diversifié
Lancée en 2020, la Ferme de l’Envol est aujourd’hui une ferme productive de 15ha de maraîchage, comprenant une grande variété d’espèces cultivées, et de 20ha de prairies – destinées à terme à accueillir un atelier en élevage.
La ferme est toute équipée : réseaux d’irrigation, grand hangar de stockage, 1ha de superficie sous serres, matériels et outillage assurent une grande autonomie pour ceux et celles qui y travaillent.
Les trois associé.es d’origine de la ferme, Laurent, Eric et Anaïs (ancienne couvée dans la ferme de Laurent), ont été rejoint en 2023 par Théo, ancien couvé qui a terminé son test d’activité à la ferme et a rejoint la SCOP à leurs côtés.
Des réseaux de distribution variés
Les légumes de la Ferme de l’Envol sont commercialisés à la ferme, sur des marchés locaux, en paniers AMAP (220 paniers en 2023), ou bien dans des restaurants parisiens (notamment le Septime, également partenaire du projet au sein de la SCIC). Par ailleurs, une grande partie de la production est confiée à la cuisine centrale de Ste Geneviève des Bois, qui l’achemine ensuite sur le territoire pour de la restauration collective dans les écoles, les ehpad ou dans les repas à domicile pour les personnes âgées.
Retrouvez La Ferme de l’Envol sur leur site, Instagram ou Facebook.