La Ferme de l’Envol, lieu d’accueil en maraîchage

Lieu d'accueil en cours, Boutique à la ferme
Essonne

La Ferme de l’Envol se trouve sur une ancienne base aérienne militaire. Dès 2017, l’agglomération Coeur d’Essonne entame des négociations pour récupérer le terrain et en faire un ferme de polyculture élevage, qui puisse approvisionner le territoire en produits frais et de qualité. Aujourd’hui 15ha sont cultivés en maraîchage bio par quatre associé.es et deux personnes en couveuse d’activité. Demain, la ferme souhaite diversifier ses activités et notamment accueillir des ateliers de boulange et d’élevage.

Une ferme collective en maraîchage diversifié

Lancée en 2020, la Ferme de l’Envol est aujourd’hui une ferme productive de 15ha de maraîchage, comprenant une grande variété d’espèces cultivées, et de 20ha de prairies – destinées à terme à accueillir un atelier en élevage.

La ferme est toute équipée : réseaux d’irrigation, grand hangar de stockage, 1ha de superficie sous serres, matériels et outillage assurent une grande autonomie pour ceux et celles qui y travaillent.

Les trois associé.es d’origine de la ferme, Laurent, Eric et Anaïs (ancienne couvée dans la ferme de Laurent), ont été rejoint en 2023 par Théo, ancien couvé qui a terminé son test d’activité à la ferme et a rejoint la SCOP à leurs côtés.

 

Des réseaux de distribution variés

Les légumes de la Ferme de l’Envol sont commercialisés à la ferme, sur des marchés locaux, en paniers AMAP (220 paniers en 2023), ou bien dans des restaurants parisiens (notamment le Septime, également partenaire du projet au sein de la SCIC). Par ailleurs, une grande partie de la production est confiée à la cuisine centrale de Ste Geneviève des Bois, qui l’achemine ensuite sur le territoire pour de la restauration collective dans les écoles, les ehpad ou dans les repas à domicile pour les personnes âgées.

 

Retrouvez La Ferme de l’Envol sur leur site, Instagram ou Facebook.

 

Une ferme, deux structures juridiques

La ferme est aujourd’hui gérée par deux structures distinctes :

  • une société de production (SCOP) gérée par les quatre associé.es,
  • une SCIC, société de portage et d’investissement qui réunit de nombreux partenaires : institutionnels (notamment l’agglomération Coeur d’Essonne qui est propriétaire du terrain), restaurateurs, amapiens, investisseurs individuels et les producteurs de la ferme.

 

Les producteurs travaillent donc en étroite collaboration avec leurs partenaires pour penser ensemble les évolutions de la ferme et les investissements nécessaires.

 

Cette ferme a été lancée en partenariat avec Coeur d’Essonne Agglomération

Les entrepreneur.es en activité sur le site

Maraîchage
Passé.e par les CDP

Situation géographique

Contacter directement