Présentation

Cuisinier de formation, Eric pratique la fabrication du pain au levain naturel depuis plus de 25 ans. Pendant toutes ces années, il expérimente de façon artisanale ses propres recettes, développe une gamme de pains et gourmandises biologiques issue de son terroir et apprend à les produire en quantité et qualité.

En 2018, Eric rencontre Maëla Le Guillou, maraîchère et paysanne boulangère alors entrepreneure aux Champs des Possibles, sur la ferme du Pas de Côté. Elle lui propose de faire un test grandeur nature au fournil de Saulx-les-Chartreux qui est alors hébergé par l’association Animakt. Après une phase d’expérimentation concluante, Eric la remplace sur le fournil et livre deux AMAPS tout en poursuivant son autre activité professionnelle.

Fin 2024, Eric passe lui aussi entrepreneur salarié associé de la coopérative. Il fournit neuf AMAPS et commercialise également sa production auprès de familles de l’école Steiner de Verrières Le Buisson. Il s’installe progressivement dans le hangar auto et éco construit avec les maraîchers de la ferme. Il apprivoise son nouveau four à « gueulard », et, avec sa femme Isabelle, ils développent des activités pédagogiques nomades autour du pain et de la panification (voir une vidéo de présentation).

En septembre 2025, Eric quitte définitivement son autre emploi et se consacre totalement à la boulange… et à une autre passion : la cueillette. Ortie, ail des ours, fenouil sauvage, mais aussi mûres, fleurs de sureau, d’acacia, cynorhodons… de quoi continuer d’expérimenter de nouvelles recettes au gré des saisons !

 

 

Ils parlent d’Eric !

  • Un portrait dans le magazine de Chilly Mazarin paru en janvier 2025 (p.13) intitulé « L’engagement de toute une vie pour une alimentation saine et de qualité »
  • Un article dans le 26e Paris-Saclaysien, le journal de l’agglomération de Paris-Saclay paru en hiver 2025, intitulé « Eric Beaufils, faiseur de pains »

 

 

Activités et services proposés

Eric fabrique des pains et gourmandises au levain naturel, cuits au feu de bois. Parmi ses productions, vous trouverez : du pain complet, de seigle, de différentes variétés d’épeautre, mais aussi de la brioche au levain, du broyé poitevin, du pain brioché vegan au chocolat…

Les produits qu’il transforme sont sélectionnés avec soin : les farines sont paysannes, biologiques et locales (77), l’eau est collectée aux puits artésiens parisiens, le gros sel provient d’un petit producteur sur l’Ile de Ré, les œufs, fruits et légumes de la Ferme du Pas de Côté, juste à côté du fournil, quand ils ne proviennent pas de cueillette sauvage. Enfin, le bois de chauffe est issu de forêts gérées par l’ONF.

 

Où trouver ses produits ?

Dans les AMAPS : Saulxgood à Saulx les Chartreux, La Blette Humaine à Antony, Massy Manger Bio à Massy, Les paniers d’Yvette à Chilly Mazarin, Les paniers d’Epinay à Epinay-sur-Orge, Vert2Main à Verrières le Buisson, La Farigoule à Fontenay-Aux-Roses, Les Fanes de Belleville et Les mauvaises herbes des Buttes à Paris Est.

Dans plusieurs points de relai accessibles via le site Kuupanda :

  • Au fournil du Hangar des Biopotes à Saulx-les-Chartreux, les jeudi et vendredi de 17h30 à 20h30 ;
  • A la boutique En un regard à Chilly Mazarin les jeudis de 10h30 à 13h30 et de 14h30 à 18h30 ;
  • Sur le parking du haut à l’école Steiner à Verrières Le Buisson (vente réservée aux parents et professeurs de l’école) les mardis et jeudi de 15h30 à 16h.

 

Sur le marché de Charonne à Paris le samedi de 8h à 13h30sur commande également.

 

 

Et pour la suite ?

Eric proposera une nouvelle offre de légumes séchés grâce à l’inertie du four mais aussi des pains tranchés pour les collectivités.

Et dès que le hangar sera tout à fait apte à recevoir du public, Eric souhaite y accueillir :

 

 

Situation géographique

Cet.te entrepreneur.e est présent.e sur ce site

De nombreuses personnes visitent une ferme et se tiennent devant l'entrée de deux grands tunnels

La Ferme du Pas de Côté à Saulx-les-Chartreux

Lieu d'accueil ouvert aux tests Lieu d'accueil en cours

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