Présentation

Fleuriste animateur nature dans une ferme pédagogique pendant 22 ans, Ludovic organise des ateliers d’éducation populaire, notamment sur le pain et la production boulangère… de quoi susciter l’envie de mettre la main à la pâte, et pourquoi pas d’en faire son métier !

En 2010, il participe à l’installation d’un fournil chez un couple d’agriculteurs paysans boulangers. Il y reste 7 ans et y perfectionne sa pratique.

Entrepreneur au sein des Champs des possibles depuis 2019 avec son activité Du Pain Sur La Planche, il a d’abord été boulanger itinérant et s’installe en 2023 dans le nouvel hangar Biopote sur la ferme collective du Pas de Côté à Saulx les Chartreux, qui accueille un nouveau fournil mutualisé.

Activités et services proposés

Ludovic a donc du pain -et des brioches sur la planche ! Il en confectionne 3 à 4 fois par semaine. Sa production est au levain, pétrie à la main, cuite dans un four à bois avant d’être livrée à ses partenaires. Il en fabrique environ 80 kg par jour.

Ludovic utilise une farine bio qui provient de Thenisy dans le 77.

Situation géographique

Cet.te entrepreneur.e est présent.e sur ce site

La Ferme du Pas de Côté à Saulx-les-Chartreux

Lieu d'accueil ouvert aux tests Lieu d'accueil en cours

Contacter directement