Présentation

A travers son expérience académique et professionnelle, Maud a développé des compétences généralistes solides et une vision systémique et transversale sur un vaste spectre de disciplines : depuis les sciences et techniques de l’ingénieur, jusqu’aux systèmes agricoles et alimentaires, en passant par la qualité, le management des collectivités locales, l’aménagement urbain, le développement durable des territoires et la gestion des risques.

En 2021 elle rejoint Les Champs des Possibles et fonde MauRésiAterre avec pour objectif de développer la résilience alimentaire des territoires. Elle peut intervenir sur des missions partout en France.

Activités et services proposés

Maud mobilise son expertise sur des enjeux clés tels que l’alimentation durable, la transition agricole et alimentaire, l’accessibilité alimentaire pour tous ou le développement de systèmes alimentaires territorialisés. Elle intervient depuis la phase d’études et diagnostics jusqu’à la mise en œuvre opérationnelle des projets :

 

Études et préconisations :

  • Enquêtes, entretiens d’acteurs, diagnostics, recherche de ressources, exploitation de données, cartographies SIG (logiciel QGIS), …
  • Etat des lieux, études de vulnérabilité, études de faisabilité, diagnostic de résilience alimentaire, …
  • Préconisation : documents pédagogiques, argumentaires, plaidoyer, sensibilisation, valorisation d’initiatives, fiches de retour d’expérience, synthèses, …

 

Accompagnement d’acteurs :

  • Assistance à l’évaluation des besoins, la définition d’orientations stratégiques, le cadrage de démarche ou de projet
  • Rédaction de cahier des charges, analyse d’offres,
  • Recherche de financements, montage d’offres, réponses à appels à projets,
  • Coordination, animation de collectifs d’acteurs,
  • Accompagnement de démarches stratégiques avec ateliers de concertation,
  • Formations /sensibilisations

 

Management et conduite de projets :

  • Des études amont jusqu’à la réception de travaux
  • Constitution et coordination d’équipe selon besoin, contrats et conventions
  • Management de la performance projet (qualité, coût, délais, environnement, risques, reporting, évaluation, amélioration continue)
  • Suivi de projet, suivi des prestations, coordination, contrôles, gestion des contrats

 

Quelques références à consulter :

Portail Alimentation Durable

Marché événementiel

Diagnostic d’Agriculture Paysanne

Cahier des enjeux de l’agriculture et de l’alimentation durable

Programme formation Agriculture Urbaine & résilience alimentairePrésentation Phacélie – MauRésiAterre

Programme formation Résilience Alimentaire par MauRésiAterre

Animation Fresque Agri’Alim

Situation géographique

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