Une ferme familiale diversifiée
C’est en 2005 que Sophie et Rémi Duplay achètent La Ferme des Millonets, beau corps de ferme pouvant accueillir une activité de gîtes, et 11 ha de terres alentours… le lieu idéal pour lancer l’activité de maraîchage de Sophie, suite à une reconversion. La ferme a le statut d’EARL dont Sophie est la gérante et Rémi, le conjoint-collaborateur.
Les premiers contrats en AMAP sont lancés dès l’année suivante, en avril 2006. Les terres sont converties en Bio dès la reprise, et assez rapidement car celles-ci n’étaient pas ou peu utilisées auparavant.
En 2015, Rémi décide à son tour de changer de métier, et de réinvestir le fournil de la ferme. Il développe alors un atelier de boulange : le Fournil des Millonets. Il devient boulanger autodidacte et livre également ses produits en AMAP.
La ferme commercialise ses produits 100 % en AMAP : 91 paniers de légumes et 200kg de pain par semaine.
Les personnes qui travaillent sur le site
Aujourd’hui, la ferme des Millonets compte :
- deux salariés et la gérante (2,5 ETP)
- 2 activités sur le fournil
- 1 activité sur le gîte (couplée avec une activité pain)
Elle accueille des tests d’activité depuis 2015, en maraichage et en boulange, et est actuellement en phase de transmission.