
Maud Wan
Â
Développer la résilience alimentaire
Â
Maud a fondé Maurésiaterre pour vous accompagner :
- sur les enjeux de Transition agricole et alimentaire, Résilience alimentaire, Accessibilité alimentaire, Territoires résilients …
- sur des projets et missions d’Alimentation locale et durable, stratégie alimentaire territoriale, développement agricole de proximité …
- des études et diagnostics jusqu’à la mise en œuvre opérationnelle
Elle propose aussi des sessions de formation à la résilience alimentaire.
PRÉSENTATION
Maud aimerait changer le monde. Au moins y contribuer là où elle se sent le plus utile, avec ses compétences et sources de motivation, notamment : comprendre, améliorer, résoudre.
A travers un parcours académique et professionnel atypique, elle a développé des compétences généralistes solides et une vision systémique et transversale sur un vaste spectre de disciplines : depuis les sciences et techniques de l’ingénieur, jusqu’aux systèmes agricoles et alimentaires, en passant par la qualité, le management des collectivités locales, l’aménagement urbain, le développement durable des territoires et la gestion des risques.
En 2021 elle rejoint Les Champs des Possibles et fonde Maurésiaterre dont elle définit la mission : développer la résilience alimentaire des territoires.
ACTIVITÉS, PRODUITS ET SERVICES
Etudes et production de documents :
- Recherches biblio et données, enquêtes, entretiens d’acteurs,
- Analyses, diagnostics, exploitation de données, cartographies SIG (logiciel QGIS), …
- Etat des lieux pour un Projet Alimentaire Territorial, études de vulnérabilité, diagnostic de résilience alimentaire, …
- Rédaction : documents pédagogiques, argumentaires, plaidoyer, sensibilisation, valorisation d’initiatives, fiches de retour d’expérience, synthèses, …
Accompagnement d’acteurs
- Assistance à l’évaluation des besoins, la définition d’orientations stratégiques, le cadrage de démarche ou de projet
- Approche globale, transversale, systémique et développement du potentiel des projets (multi-impact)
- Assistance méthodologique,
- Rédaction de cahier des charges, analyse d’offres,
- Recherche de financements, montage d’offres, réponses à appels à projets
- Formations /sensibilisations
- Coordination, animation de collectifs d’acteurs
Management de projets
- Conduite de projet, actions ou événement, en AMO ou MOE
- depuis les études de faisabilité ou avant-projets, jusqu’à la réalisation opérationnelle
- Constitution et coordination d’une équipe selon besoin,
- Management de la performance projet (qualité, coût, délais, environnement, risques …)
- Suivi de projet, suivi des prestations, coordination, contrĂ´les, gestion des contrats
Exemple de missions
- Coordination du projet de Portail de l’Alimentation Durable, avec le soutien de la Fondation Daniel&Nina Carasso et de l’Ademe.pdf
- Organisation du marché événementiel pour le Festival du Mieux Manger de la Ville-de-Paris, avec Abiosol.pdf
- Coordination de l’Ă©quipe des Greniers d’Abondance et production de 3 livrets thĂ©matiques pour les Etats GĂ©nĂ©raux de l’Agriculture et de l’Alimentation Durable Ă Paris.pdf
- Journée de formation à la Résilience Alimentaire (ici en .pdf)
CONTACTEZ MAUD
Vous êtes intéressé(e) par la coopérative pour votre créer votre activité ?
