Groupe de personnes marchant le long de champs cultivés. Ils visitent les lieux en fin de journée.

Refaire société dans les tiers-lieux nourriciers… Entretien

Emilie Godet est ingénieure agronome de formation. Pour la fin de ses études, elle choisit d’effectuer son stage sur le terrain, à la Ferme de Toussacq en Seine-et-Marne. Et cela tombe bien : la ferme est en pleine réflexion sur ce que signifie pour elle le fait de devenir un « tiers-lieu nourricier »… Cela deviendra l’objet d’étude du mémoire d’Emilie, dont elle nous partage ici quelques observations.

 

Pourquoi t’être intéressée au sujet des tiers-lieux lors de ton stage ?

Le sujet des tiers-lieux est venu à moi par hasard, mon envie était d’abord de travailler sur la ferme de Toussacq et son territoire. A ce moment-là, Les Champs des Possibles avaient inscrit la ferme comme tiers-lieu nourricier dans le cadre de la réponse à un appel à projet et le collectif de la ferme travaillait sur le sujet. L’idée était donc de développer cette dimension à la ferme.

 

Comment définir un tiers-lieu ? Et un tiers-lieu nourricier ?

C’est un peu difficile de tracer les contours du terme “tiers-lieu”. En réalité, il englobe une multitude d’initiatives et perd de sa substance par cet aspect ‘fourre-tout’.

Les « tiers-lieux » sont des espaces de rencontre dans lesquels tous les acteurs et habitants du territoire peuvent agir, travailler, construire, s’exprimer, se former… Un tiers-lieu est un outil de développement local ancré dans un territoire. Le tiers-lieu repose d’ailleurs totalement sur ses usagers, qui ne sont pas juste des consommateurs mais des acteurs qui devront s’engager et participer à la vie du lieu. Les usagers sont impliqués dans le projet et participent à son évolution (Voir Pour aller plus loin en fin d’article, références 1, 2 et 4). Le caractère novateur et adaptable des tiers-lieux semble favoriser la mise en place de projets “hors cadre” et créatifs par l’expérimentation de nouvelles pratiques. Cette liberté d’essayer permet l’émergence de nouveaux modèles économiques qui visent l’autonomie financière grâce à divers revenus (formation, restauration, évènementiel, subventions, location…).

Le terme « tiers-lieu nourricier » désigne un tiers-lieu où les réflexions sont orientées autour de la transition écologique et où sont imaginées des solutions sur l’alimentation et la production locale.

 

Distingues-tu différents types de tiers-lieux ? As-tu des modèles inspirants en tête ?

J’ai utilisé la bibliographie et les typologies déjà existantes pour mon mémoire. On distingue donc trois sortes de tiers-lieux nourriciers  :

  • les tiers-lieux nourriciers justice alimentaire,
  • les tiers-lieux nourriciers alimentation citoyenne,
  • les tiers-lieux nourriciers coopération au travail.

 

Cette typologie (détaillée dans les fiches de synthèse du mémoire d’Emilie), provient d’une enquête de terrain réalisée par l’INRAE et Fab’lim entre 2019 et 2020 : 15 tiers-lieux nourriciers y sont présentés, je recommande cette étude très intéressante ! (Voir Pour aller plus loin en fin d’article, référence 3)

Pour d’autres modèles de tiers-lieux inspirants, je recommande également la série Hyperliens sur Youtube où chaque épisode est consacré à un tiers-lieu particulier.

 

Et Toussacq ? Comment as-tu contribué à l’évolution de cette ferme vers un modèle de tiers lieu nourricier ?

La ferme bénéficiait déjà d’un accompagnement pour l’appropriation de cette dimension tiers-lieu. Lors de mon stage, j’ai pu travailler sur l’ancrage de la ferme dans son territoire en faisant le recensement des acteurs locaux, des élus et des usagers potentiels du tiers-lieu. Nous avons également réfléchi avec le collectif à l’aménagement de la ferme pour accueillir les activités “tiers-lieu”. Si l’on reprend les typologies mentionnées précédemment, la ferme de Toussacq serait qualifiée de tiers-lieu nourricier de type coopération au travail. En effet, on retrouve les critères suivants : ouverture occasionnelle et conditionnée, rencontres interpersonnelles à la boutique sensibilisation à l’agroécologie par ce biais (vente des produits de la ferme, repas partagés etc…). On constate un manque de formalisation des activités d’accueil ce qui rend l’organisation d’évènements très énergivore. Les réflexions pour la pérennisation du modèle sont encore en cours !

 

La ferme de Toussacq, reconnue comme tiers-lieu nourricier

La Ferme de Toussacq à Villenauxe la Petite (77), est le 1er tiers lieu nourricier de la région Ile de France (lauréate en 2019 du dispositif régional d’appui à la création de Tiers-Lieux). C’est un site de production agricole (maraichage, élevages, polyculture), de transformation alimentaire (boulangerie, transformation végétale) et de formation qui accueille depuis plus de 10 ans de nombreux projets sur une superficie de 74 ha. En développant un laboratoire de transformation, un espace de coworking, des solutions d’hébergement, des actions de sensibilisation et une boutique à la ferme, elle est devenue un acteur incontournable de son territoire.

Les Champs des Possibles organisent une nouvelle formation sur les tiers-lieux nourriciers, peux-tu nous en dire plus ?

Dans le cadre du projet Deffinov tiers-lieu piloté par les Champs des Possibles, une formation a été développée pour accompagner les stagiaires à penser le tiers-lieu nourricier dans tous ses aspects, du positionnement, au modèle économique et aux obligations légales, jusqu’à la programmation, la communication et les techniques de management. Elle s’inspire de la formation « Piloter un tiers lieu », développée par la Coopérative Tiers-lieux et déclinée en Ile-de-France, à laquelle plusieurs des intervenants pressentis ont participé. Mais elle s’attachera aussi à distinguer la spécificité de ces tiers-lieux nourriciers, au carrefour d’un projet agricole, immobilier, de l’économie sociale et solidaire…

Retrouvez ici le programme de la formation Concevoir et exploiter un projet de tiers-lieu nourricier.

 

Vous souhaitez en savoir plus ?

N’hésitez pas à contacter Emilie, cheffe de projet Deffinov, missionnée sur les tiers-lieux nourriciers : deffinov@leschampsdespossibles.fr

 

📸  Emilie Godet

 

 

… Et pour aller plus loin :

(1) « Revue n°6 sur les tiers-lieux » par Aigron, Lucile, Melissa Gentile, Chloé Le Drogoff, Denis Meunier, et Alban Pérennès, Marion Bergognon, Jean-Baptiste Cavalier, Kattalin Sainte-Marie, Julie Dechancé, Antoine Libeert, Roxana Maria Triboi, Marketa Supkova, Kevin Certenais, Pierre-Marie Moreau, Pauline De Vos, Christine Laurent, Adeline Héry. 2020.

(2) « Comment créer un tiers-lieu rural ? » par Aigron, Lucile, Melissa Gentile, Eric Rossi, et Dorothée Cognez. 2020. Familles rurales et La coopérative tiers-lieu(x).

(3) « Les Tiers-Lieux Nourriciers – Engagés pour la transition Agroécologique et Alimentaire » par Chiffoleau Y., Dechancé J., et Peres J. 2020. DOI : 10.15454/02N5 4681.

(4) « Tiers-lieux : effet de mode ou laboratoires de transition ? » par Hamadi, Nora, June Loper, et Antoine Dhulster, réal. 2023. France Culture.

 

Retrouvez également ici les fiches de synthèse du mémoire d’Emilie Godet.