Les Champs des Possibles et Cœur d’Essonne Agglomération vous invitent à leur événement Cultivons le collectif, deux journées de rencontres pour des fermes collectives sur nos territoires. Seul·e ou en collectif déjà constitué, nous vous donnons rendez-vous les 14 et 15 février 2025 à Brétigny-sur-Orge, à la Ferme de l’Envol et dans la salle Modul’air de Cœur d’Essonne Agglomération. Retrouvez dans cet article le programme régulièrement mis à jour et les informations pratiques (accès, inscriptions…).
Cultiver le Collectif, mais pourquoi faire ?
Fort.es d’une enquête menée auprès des fermes collectives d’Île- de-France et de retours de rencontres organisées dans d’autres régions, nous voulons offrir un temps pour que les besoins de se mettre en lien, de partager les expériences et de s’entraider pour avancer puissent se concrétiser.
Ces journées “Cultivons le Collectif” sont aussi conçues avec l’intention d’ouvrir cet espace pour réfléchir ensemble à ce que l’on souhaite porter collectivement pour la suite.
Inscrivez-vous vite avant le 31 janvier !
Vendredi 14 février
9h : Accueil café
9h30 : Ouverture et mot d’introduction
10h : Rencontrons-nous ! Brise-glace et interconnaissance
11h30 : Visite de la Ferme de l’Envol
13h : Repas partagé
14h30 : World-Café – échanges de pratiques , thématiques au choix, avec la participation de témoins et spécialistes !
16h30 : Ateliers par groupes au choix suivis de restitutions en plénière.
- soigner sa communication,
- gestion des entrées et sorties
- l’argent en collectif
18h30 : Jeux, apéro et soirée festive !
Samedi 15 février
8h30 : Accueil café
9h : Introduction de la journée
9h30 : Ateliers par groupes au choix suivis de restitutions en plénière.
- travailler en collectif mixte,
- leadership,
- organisation et formalisation du travail en collectif
11h30 : Forum Ressources & Speed-dating pour trouver un ou une associé·e. Présence de personnes et structures spécialisées dans l’accompagnement des collectifs, dont Abiosol. Présentation des pistes foncières par Terres de Liens.
13h : Déjeuner
14h30 : Que veut-on pour la suite ? Faire réseau avec les Fermes partagées
16h30 : Goûter et clôture
Venez rencontrer ces collectifs… et bien d’autres !
- La ferme de l’Envol, c’est une ferme en SCOP et SCIC, en maraîchage bio à Brétigny-sur-Orge, qui rassemble 5 personnes à l’année (dont une personne en test d’activité !), et 2 à 3 personnes en renfort en saison. En savoir plus sur leur site ou sur notre page dédiée
- La coopérative paysanne de Belêtre : une ferme collective emblématique, qui cumule association, GAEC et SCOP et dont les 4 piliers sont l’autogestion, l’a-capitalisme, le militantisme et l’agriculture bio et paysanne ! En savoir plus sur leur site
- Le GAEC de la Modestine : une ferme collective de Haute-Saône, composée de céréalier.es-meunier.es-boulanger.es. Selon le site cagette : “L’histoire a commencé en agriculture traditionnelle en 1981 sur une ferme en polyculture élevage avec Joseph et Sylvie. En 2002, le virage de l’agriculture biologique est pris. Aujourd’hui, les quatre associés du GAEC cultivent sur une surface de 95 ha des céréales panifiables, (blé, seigle, grand épeautre, et engrain), des prairies naturelles et temporaires, du maïs, chanvre… Le foin récolté ou la prise de génisses en pension complètent l’activité.”
Informations pratiques
VENIR
en transports en commun : RER C gare de Brétigny-sur-Orge et/ou bus 2271
en voiture : covoiturage possible et parking au Modul’Air et à la Ferme de l’Envol
LOGER
Demandez/proposez un hébergement aux alentours de la ferme, via le formulaire d’inscription à l’événement
Un événement Les Champs des Possibles et Coeur d’Essonne Agglomération
Merci à nos partenaires