Présentation

Après des études de comptabilité et gestion et dix ans à travailler dans la finance, Abdennour s’est reconverti en suivant un BPREA caprin et fromagerie en Ardèche. Avec Isabelle sa conjointe, également entrepreneuse aux Champs des Possibles, ils se sont installés en juin 2021 à Toussacq en Seine-et-Marne. Cette ferme collective a plusieurs avantages, le partage et l’entraide possibles entre les membres du collectif et la présence sur place de nombreux matériels et infrastructures.

 

En 2023, Abdennour et Isabelle élèvent un troupeau de 40 chèvres, 2 boucs, 5 cochons et disposent de 12 hectares de prairies sur la ferme pour le pâturage des bêtes. L’atelier comprend également depuis janvier 2023 une nouvelle chèvrerie de 400 m2.

Activités et services proposés

Abdennour produit du lait frais, du fromage blanc, de la faisselle, du fromage de chèvre et de la viande de chevreau et de porc, en caissette, en saucisse et en terrine/rillettes, ainsi que du ketchup au petit-lait de chèvre transformé dans le laboratoire de la ferme.

De nouveaux produits ont récemment fait leur apparition : feta et tomme moelleuse.

Ses produits sont disponibles en AMAP, dans plusieurs épiceries bio et lors de marchés et événements locaux.

 

Retrouvez les lettres d’information “Les chèvres et la feuille de chou” d’Isabelle et Abdennour :

Les chèvres et la feuille de chou 12

Les chèvres et la feuille de chou 11

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Les chèvres et la feuille de chou 2

Les chèvres et la feuille de chou 1

Situation géographique

Cet.te entrepreneur.e est présent.e sur ce site

La Ferme collective de Toussacq

Lieu d'accueil ouvert aux tests Boutique à la ferme Lieu d'accueil en cours

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