Présentation

Audrey souhaitait se rapprocher de l’activité d’élevage ovin de son compagnon… Après deux ans de réflexion, elle se lance, quitte son emploi salarié et suit des formations et des stages afin de confirmer son souhait d’exercer dans l’élevage et la fromagerie.

Convaincue par ces expériences, Audrey élève désormais un troupeau de plus de 120 brebis laitières itinérantes, dont environ 80 sont à la traite. Ses brebis pâturent toute l’année en plein air et une part mineure de céréales bio et locales leur est fournie en fonction des aléas climatiques et de l’état sanitaire des animaux.

Après avoir été implantés en forêt de Fontainebleau et à Courances, Audrey et Alexandre se fixent à Chevannes en 2022, grâce à l’acquisition d’un terrain de 54 ha par la foncière Terre de Liens et la Caisse des Dépôts et Consignation Biodiversité. Une fromagerie devrait y voir le jour en 2023.

Activités et services proposés

Audrey propose des fromages au lait de brebis, des colis d’agneaux ainsi que des fabrications en laine feutrée. Audrey distribue ses fromages dans 9 AMAP ((Bombon, Cachan, Cerny, Chailly-en-Bière, Dammarie-les-Lys, Fontainebleau, Mennecy, Milly-la-forêt et Saint-Fargeau-Ponthierry), et dans des commerces locaux (épiceries, restaurant…).

Elle réalise aussi des prestations d’écopaturage avec son troupeau, afin de maintenir des milieux ouverts, qui soient plus favorables au maintien de la biodiversité.

Le projet d’élevage et de fromagerie a été financé par l’Union Européenne dans le cadre d’un dossier leader à hauteur de 4 366,98 € pour la partie élevage et 3 724,68 € pour la partie fromagerie. http://ec.europa.eu/agriculture/rural-development-2014-2020/index_fr.htm

Situation géographique

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Chevannes, lieu d’accueil d’élevage

Lieu d'accueil en cours Lieu d'accueil ouvert aux tests

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