Marc-Albert a effectué un test d’activité en maraîchage à la ferme collective de La Closeraie à Magny-Les-Hameaux à partir de 2020. Il s’y installe en 2023 en association avec Alban, apiculteur et arboriculteur avec qui il créée La Clairière Paysanne.
Marc-Albert a débuté sa vie professionnelle en commerce et marketing dans l’agro-alimentaire bio. Le déménagement de son entreprise et son licenciement sont concomitants avec un déclic : il veut se reconvertir en maraîchage. Il commence un BPREA en octobre 2018, qui l’amène à rencontrer en février 2019 Hervé Givry, maraîcher bio à Magny-les-Hameaux, pour un stage. Le courant passe, et Marc-Albert est séduit par l’opportunité de pouvoir lancer son activité rapidement, sans avoir à chercher le foncier au préalable, et sans être seul. Pendant un an, il a expérimenté le test en autonomie, avec une « montée en puissance » sur le métier de maraîcher qui s’est faite relativement naturellement. Il y travaille ensuite dans un mode coopératif avec Hervé et les autres membres de la ferme, avec le souhait à terme de s’installer en collectif.