Présentation

Une licence de psychologie clinique en poche, Saturnin a travaillé 24 années comme enseignant-éducateur à l’Ecole de la Neuville, située en Seine et Marne.

Saturnin s’est ensuite créé un métier “sur mesure”, déplaçant ses compétences et appétences dans le champ de l’agriculture paysanne et du développement local. Il est entrepreneur salarié associé au pôle tertiaire de la coopérative Les Champs des Possibles où il développe avec 1001 sillons des activités de formation, d’accueil pédagogique et d’intervention auprès de collectifs et d’organisations en lien avec les domaines agricoles, alimentaires et environnementaux.
Formé à l’intervention psychosociologique, à l’accompagnement de groupes (analyse des pratiques professionnelles) et aux processus de transmission au sein du département de sciences de l’éducation et de la formation de l’université Paris-Nanterre, il soutient dans ses activités une posture d’écoute au plus près des questions portées par les personnes qu’il accompagne.

 

 

Activités et services proposés

Saturnin intervient principalement comme médiateur entre le monde agricole et différents publics. Il anime et co-anime des formations adressées à des porteurs et porteuses de projet qui souhaitent devenir paysan·nes. Saturnin construit et conduit des visites de fermes pour des école, des groupes d’étudiant·es ou des professionnel·les. Il travaille aux différentes manières d’amener une dimension d’accueil et de transmission pédagogique dans des fermes. Il intervient auprès de structures et de collectifs engagés dans le développement et le maintient d’une agriculture paysanne en lien avec son environnement.

Avec 1001 sillons, activité co-fondée avec Clémence Morisseau, entrepreneure salariée associée aux Champs des Possibles

  • Accompagnement d’établissements scolaires dans un parcours annuel pour une découverte de l’agriculture et de l’alimentation en lien avec un ou plusieurs fermes ;
  • Visites de ferme ;
  • Formations sur les sujets d’agriculture et d’alimentation et de pédagogie ;
  • Ateliers collectifs et participatifs ;
  • Intervention et analyse de la pratique professionnelle.

Situation géographique

Cet.te entrepreneur.e est présent.e sur ce site

Vue d'un hangar attenant à une ferme, où attendent de nombreux outils et engins agricoles, stockés à côtés de bottes de foin.

La Ferme collective de Toussacq

Lieu d'accueil ouvert aux tests Boutique à la ferme Lieu d'accueil en cours

Contacter directement