
Audrey Garcia
Eleveuse, bergère et fromagère, Audrey Garcia commence son activitĂ© d’Ă©levage de brebis laitières et transformation fromagère, depuis dĂ©but 2020, aux cĂ´tĂ©s d’Alexandre Faucher Ă Courances et en forĂŞt de Fontainebleau.
PRESENTATION
Compagne d’Alexandre, éleveur de brebis salarié-associé des Champs des Possibles, il m’est apparu évident de me rapprocher de cette activité d’élevage ovin et de diversifier l’atelier de brebis allaitantes avec un nouvel atelier et de transformer le lait de nos brebis en fromage. Après deux ans de réflexion, j’ai donc décidé d’entamer une reconversion professionnelle et d’arrêter mon emploi salarié. Dès début 2018, j’ai démarré des sessions de formations courtes et des stages afin de confirmer mon affinité avec le métier d’éleveur-fromager.
Alexandre a démarré son projet de brebis allaitantes en 2015. Il fait pâturer son troupeau d’environ 300 brebis en pastoralisme itinérant dans le sud de la Seine et Marne. Souhaitant travailler avec lui en élevage ovin, nous avons décidé de nous associer et travailler ensemble sur le troupeau. Il s’agit donc de développer un projet d’élevage de brebis laitières itinérantes. Au printemps 2018, nous décidons d’acheter un troupeau de soixante-dix brebis laitières dans cet objectif.
Photo A. Corvisy Copyright

Elevage…
Les brebis pâturent toute l’annĂ©e en plein air et de manière itinĂ©rante en forĂŞt de Fontainebleau et sur la plaine de Courances. Les dĂ©placements se font principalement en transhumances pĂ©destres, les sites de pâturage Ă©tant relativement proches (rayon d’une 20 aine de kilomètres maximum). Le printemps/Ă©tĂ©, elles pâturent en forĂŞt de Fontainebleau, dans les rĂ©serves biologiques dirigĂ©es dont l’objectif est d’entretenir les espaces ouverts pour la prĂ©servation de la biodiversitĂ©. En automne et hiver, les brebis pâturent dans les champs en plaine de Courances sur la SCEA Montchal (en conversion vers l’Agriculture Biologique). Elles y broutent les chaumes de cĂ©rĂ©ales, les adventices ainsi que les semis. Ceci en vue d’aider le cĂ©rĂ©alier Ă limiter ses interventions mĂ©caniques dans les champs en gĂ©rant via le pâturage les couverts CIPAN, les mauvaises herbes et dans un objectif de tallage des semis de blĂ©s et colzas. Les brebis laitières sont alimentĂ©es quasi exclusivement Ă l’herbe. Une part mineure de cĂ©rĂ©ales issues de l’agriculture biologique leur est fournie en fonction des alĂ©as climatiques et de l’état sanitaire des animaux.Â


…et fromage
Les brebis sont traites dans les pâturages avec un système de quai de traite mobile. Le lait est acheminé directement au lieu de transformation sur la commune de Courances. L’atelier de transformation se trouve dans un module préfabriqué d’environ 15 m2, installé dans un bâti agricole. Ce laboratoire temporaire permet de soutenir une production de 5 000 à 9 000 litres de lait par an (soit environ 8 000 à 15 000 fromages/an).
Il s’agit d’une gamme de fromages lactiques au lait cru (crottin, buche, fromage frais, fromage blanc…). Les fromages sont commercialisés principalement en AMAP locales (Bombon, Cachan, Cerny, Fontainebleau, Mennecy, Milly-la-forêt et Saint-Fargeau-Ponthierry), mais également en magasins de producteurs locaux (Boutique des jardins de Courances).



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Le projet d’Ă©levage et de fromagerie a Ă©tĂ© financĂ© ar l’Union EuropĂ©enne dans le cadre d’un dossier leader Ă hauteur de 4 366,98 € pour la partie Ă©levage et 3 724,68 € pour la partie fromagerie. http://ec.europa.eu/agriculture/rural-development-2014-2020/index_fr.htm
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