La Ferme collective de Toussacq

Lieu d'accueil ouvert aux tests, Boutique à la ferme, Lieu d'accueil en cours
Seine-et-Marne

La ferme de Toussacq est une ferme en polyculture-élevage située en Seine et Marne. Le terrain et les bâtiments agricoles de la ferme ont été rachetés par la Foncière Terre de Liens en 2011. Lieu d’accueil d’entrepreneur.es et tiers-lieu nourricier, Toussacq est un projet collectif où s’expérimente un nouveau modèle agricole et rural s’inscrivant dans une dynamique territoriale et partenariale.

Vue d'un hangar attenant à une ferme, où attendent de nombreux outils et engins agricoles, stockés à côtés de bottes de foin.

Une ferme diversifiée orientée vers les circuits courts

La ferme accueille des activités agricoles de :

  • maraîchage (sur 6 ha dont 4 500 m² sous abris),
  • d’élevage (chèvres, porcs, volailles, etc.),
  • de polyculture (céréales, protéagineux, etc.)
  • et d’arboriculture.

Elle possède aussi les infrastructures permettant des activités de transformation alimentaire : boulangerie, fromagerie, laboratoire.

Ses productions sont distribuées en circuits courts, principalement dans le cadre de partenariats avec des AMAP (Associations pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne), sur certains marchés locaux ou à la boutique de la ferme, également ouverte aux productions agricoles et artisanales du territoire.

La ferme de Toussacq est également le premier site de test d’activité en agriculture biologique créé en Ile-de-France. Des porteurs et porteuses de projet peuvent y tester leur projet agricole, artisanal ou tertiaire en autonomie ou en immersion. Celles et ceux qui le souhaitent peuvent ensuite y installer durablement leur activité.

 

Un tiers-lieu nourricier ouvert sur son territoire

La ferme de Toussacq est le premier tiers-lieu nourricier de la région Ile de France (lauréate en 2019 du dispositif régional d’appui à la création de Tiers Lieux). Inscrite dans un dense réseau de partenariats locaux, Toussacq est un lieu d’expérimentation de nouvelles formes de collaboration et de coopération de la graine à l’assiette. Elle s’ouvre régulièrement aux publics (scolaires, porteurs et porteuses de projet, étudiant.es, citoyen.nes, élu.es et professionnel.les du territoire) pour faire découvrir les métiers de l’agriculture et de l’alimentation et certains enjeux liés à la production agricole et alimentaire.

Disposant d’une salle de réunion, d’un laboratoire de transformation, de dortoirs, le site est également un plateau technique pour de nombreuses formations. Certains de ces équipements, le laboratoire notamment, sont accessibles aux agriculteurs, agricultrices et artisan.es du territoire.

 

Retrouvez la présentation de la ferme de Toussacq et de ses entrepreneur.ses dans ce reportage vidéo :

 

 

Crédits photos : Alex. Serrano

La boutique de Toussacq

Depuis 2019, la ferme de Toussacq s’est dotée d’une boutique à la ferme. Entre 2021 et avril 2025, Clémentine y a accueilli avec chaleur les client·es, gérant les stocks et les approvisionnements auprès des fournisseur·ses locaux·les et donnant la priorité aux produits issus de la ferme (légumes, fromage, terrine, pain) et du laboratoire de transformation (produits lactofermentés, tartinades et plats cuisinés).
Clémentine a décidé de poursuivre son parcours professionnel dans un autre cadre et la boutique est actuellement fermée.

Nous ne manquerons pas de vous tenir ici informés de la suite donnée à cet espace.

Offres d'emploi disponibles

Appel à porteur·ses de projet en maraîchage à Toussacq

Une allée chemine et séparer à droite et à gauche une série de tunnels dans lesquels se cultivent des plantes potagères.
22/05/2025

Stage sur l’ancrage territorial de la ferme de Toussacq

Logo des Champs des Possibles
14/04/2025

Les entrepreneur.es en activité sur le site

Animation pédagogique Conseil & formation
Entrepreneur.e salarié.e associé.e
Maraîchage
En test d’activité
Boulange
Entrepreneur.e salarié.e associé.e
Conseil & formation Animation pédagogique
Entrepreneur.e salarié.e associé.e
Élevage caprin
Entrepreneur.e salarié.e associé.e
Animation pédagogique Conseil & formation
Entrepreneur.e salarié.e associé.e
Élevage caprin Transformation alimentaire
Entrepreneur.e salarié.e associé.e
Commerce
Passé.e par les CDP

Situation géographique

Contacter directement