Karine Troilo

Karine a effectué un test d’activité en maraîchage sur la ferme du Pas de Côté à Saulx les Chartreux. Après une longue expérience en bureau, il a d’abord souhaité trouver un travail actif et s’est tournée vers le secteur de l’hôtellerie restauration. Elle se rend alors compte qu’elle ne supporte pas d’être enfermée dans un […]
Cécile Manès

Eleveuse, bergère et fromagère, Cécile Manès a commencé son activité d’élevage de brebis laitières et transformation en test d’activité sur la ferme de la Closeraie à Magny Les Hameaux fin 2020. Après avoir été 15 ans chevrière dans le Perche, Cécile est partie vivre 6 ans au Mexique en famille. De retour en France, elle […]
Stéphane Davrichewy

Après avoir obtenu son BPREA en maraîchage biologique au CFPPA de Brie Comte Robert en 2007, Stéphane devient maraîcher bio entre 2008 et 2012, puis jardinier chez des particuliers. Il suit un cours de conception en permaculture (CCP) suivi d’une formation de conception de vergers et haies fruitières multi-étagées avec La Forêt Nourricière (Franck Nathié) […]
Amandine Chanceau

Avec son activité Les Nourriciers, Amandine accompagnait les territoires et les structures éducatives dans leurs projets alimentaires pour répondre aux enjeux écologiques, éthiques et collectifs de notre société. Au sein de la coopérative Amandine créée la marque « Les Nourriciers ». Ce nom incarne parfaitement la vision qu’elle a de son métier. Sa mission, c’est […]
Yohan Boniface

Yohan a effectué un test d’activité en boulange sur le fournil de la ferme collective de Toussacq. Son lien avec la boulangerie est sûrement né au fournil de l’Oie (Ariège), où Yohan passe beaucoup de temps dans sa jeunesse. C’est là aussi qu’il apprend les rudiments de la panification. Pour lui, le test d’activité à […]
Jean-Pierre Rocipon

Jean-Pierre a effectué un test en autonomie pendant trois ans (2016-2019) sur la ferme collective de Toussacq en élevage de volailles de chair et poules pondeuses. Fils et frère d’agriculteurs, Jean-Pierre suit des études agricoles (un BTA et un BTS agricole). Après avoir travaillé 24 chez Soufflet dans le négoce de céréales, il décide de […]
Olivier Marcouyoux

Olivier est un jardinier-berger pâturant au service du vivant et des systèmes de production végétale. Après plusieurs années à faire de l’éco-pâturage avec ses brebis, il se tourne vers l’élevage pour vivre de la production de viande d’agneau.
Daphné Tobin

Avant de s’intéresser à l’agriculture, Daphné a travaillé auprès des enfants dans l’éveil à la musique et aux langues. Elle avait cependant besoin d’un travail plus physique, au grand air, d’un retour à l’essentiel. Elle suit donc la formation «de l’idée au projet» du pôle ABioSol et fréquente régulièrement durant 8 mois les jardins de […]
Anaïs Droit

Anaïs a initialement fait des études d’éthologie (étude du comportement animal) et d’écologie plus particulièrement sur les écosystèmes tropicaux. Au départ, elle se destine à la recherche, l’étude des insectes et des interactions parasites-hôtes-prédateurs. Elle souhaite finalement faire du maraîchage, d’abord pour répondre à un besoin primaire : produire sa propre nourriture. Ensuite, pour retrouver […]
Kaiping Li

Kaiping développait son projet de maraîchage sur une parcelle précédemment non cultivée de la ferme des Prés Neufs à Longpont sur Orge, avec Erwan Humbert comme tuteur-maraîcher. Après avoir retourné la prairie, elle a cultivé sur des planches parfois bâchées une diversité de légumes commercialisés en paniers pré-commandés, notamment en communiquant avec l’application wechat, très […]
Yves-Anne Auffret

Après une reconversion professionnelle, Yves-Anne a été entrepreneur à l’essai en immersion à la Ferme des Millonets, la Ferme de Sophie Duplay, maraîchère en agriculture biologique, et Rémi Duplay, paysan boulanger (bio également) à Vienne en Arthies dans le Val d’Oise.
Michel Deserville

Originaire de Seine et Marne, Michel a initialement passé un CAP en maçonnerie. Il a ensuite créé sa propre entreprise de carrosserie mécanique à Narbonne qu’il a géré pendant 14 ans jusqu’en 2011, période à laquelle il commence à aspirer à un métier se pratiquant en extérieur et ayant, à ses yeux, davantage de sens. […]