Amandine Chanceau

Avec son activité Les Nourriciers, Amandine accompagnait les territoires et les structures éducatives dans leurs projets alimentaires pour répondre aux enjeux écologiques, éthiques et collectifs de notre société. Au sein de la coopérative Amandine créée la marque « Les Nourriciers ». Ce nom incarne parfaitement la vision qu’elle a de son métier. Sa mission, c’est […]

Yohan Boniface

Yohan a effectué un test d’activité en boulange sur le fournil de la ferme collective de Toussacq. Son lien avec la boulangerie est sûrement né au fournil de l’Oie (Ariège), où Yohan passe beaucoup de temps dans sa jeunesse. C’est là aussi qu’il apprend les rudiments de la panification. Pour lui, le test d’activité à […]

Jean-Pierre Rocipon

Jean-Pierre a effectué un test en autonomie pendant trois ans (2016-2019) sur la ferme collective de Toussacq en élevage de volailles de chair et poules pondeuses. Fils et frère d’agriculteurs, Jean-Pierre suit des études agricoles (un BTA et un BTS agricole). Après avoir travaillé 24 chez Soufflet dans le négoce de céréales, il décide de […]

Olivier Marcouyoux

Olivier est un jardinier-berger pâturant au service du vivant et des systèmes de production végétale. Après plusieurs années à faire de l’éco-pâturage avec ses brebis, il se tourne vers l’élevage pour vivre de la production de viande d’agneau.  

Daphné Tobin

Avant de s’intéresser à l’agriculture, Daphné a travaillé auprès des enfants dans l’éveil à la musique et aux langues. Elle avait cependant besoin d’un travail plus physique, au grand air, d’un retour à l’essentiel. Elle suit donc la formation «de l’idée au projet» du pôle ABioSol et fréquente régulièrement durant 8 mois les jardins de […]

Anaïs Droit

Anaïs a initialement fait des études d’éthologie (étude du comportement animal) et d’écologie plus particulièrement sur les écosystèmes tropicaux. Au départ, elle se destine à la recherche, l’étude des insectes et des interactions parasites-hôtes-prédateurs. Elle souhaite finalement faire du maraîchage, d’abord pour répondre à un besoin primaire : produire sa propre nourriture. Ensuite, pour retrouver […]

Kaiping Li

Kaiping développait son projet de maraîchage sur une parcelle précédemment non cultivée de la ferme des Prés Neufs à Longpont sur Orge, avec Erwan Humbert comme tuteur-maraîcher. Après avoir retourné la prairie, elle a cultivé sur des planches parfois bâchées une diversité de légumes commercialisés en paniers pré-commandés, notamment en communiquant avec l’application wechat, très […]

Yves-Anne Auffret

Après une reconversion professionnelle, Yves-Anne a été entrepreneur à l’essai en immersion à la Ferme des Millonets, la Ferme de Sophie Duplay, maraîchère en agriculture biologique, et Rémi Duplay, paysan boulanger (bio également) à Vienne en Arthies dans le Val d’Oise.

Michel Deserville

Originaire de Seine et Marne, Michel a initialement passé un CAP en maçonnerie. Il a ensuite créé sa propre entreprise de carrosserie mécanique à Narbonne qu’il a géré pendant 14 ans jusqu’en 2011, période à laquelle il commence à aspirer à un métier se pratiquant en extérieur et ayant, à ses yeux, davantage de sens. […]

Adrien Doussot

Adrien a grandi en région parisienne et n’est pas issu du milieu agricole. Après un CAP de cuisine, il travaille plusieurs années dans des restaurants. La cuisine a été sa porte d’entrée vers l’agriculture en l’amenant à rencontrer les paysans qui étaient ses fournisseurs. Peu à peu, Adrien se rapproche des champs en se rendant […]

Matar Sylla

Son rêve, c’était d’être berger. C’est aussi simple que cela. Né dans le 93, c’est une fierté pour lui de montrer qu’il est possible de construire un projet en territoire rural francilien, même quand on est issu d’un milieu très urbain. Cuisinier, rugbyman, salarié en ferme pédagogique et puis berger : Matar est un travailleur […]

Moussa Alawieh

Après des études d’ingénieur en télécommunication et avoir travaillé quelques années dans ce domaine, Moussa se tourne vers l’agriculture, pour trouver plus de sens dans son métier, et avoir la possibilité de toucher à tout. Il adhère alors à une AMAP, dans laquelle le paysan maraîcher sortait justement d’un test d’activité aux Champs des Possibles. […]