Rémi Duplay

C’est en 2015 que Rémi décide de réinvestir le fournil de la ferme familiale et de changer de métier. Il développe alors un atelier de boulange sur la ferme familiale, qui accueille déjà une activité de maraîchage et d’accueil en gîtes. Il devient boulanger autodidacte et livre les AMAPs de son épouse, maraîchère depuis 2006. […]

Paul Thomas

A 22 ans et un BTS de management commercial en poche, Paul se lance dans un tour de France de… la permaculture. Résilience, agradation, possibilité de vivre sans détruire… ces notions le passionnent et il décide d’en faire les principes de son activité professionnelle. Sa route l’amène finalement à Saulx les Chartreux, où il débute […]

Martin Duplay

Par sa double activité professionnelle, Martin concilie le milieu agricole dont il est issu et son intérêt pour l’administration publique qu’il a étudiée lors de ses études. Martin a donc commencé en juin 2020, à accompagner plusieurs acteurs franciliens dans leurs politiques d’aménagement du territoire : le Parc Naturel Régional du Vexin Français pour la mise […]

Isabelle Thiers

Isabelle est double active. Traductrice audiovisuelle de formation, elle combine depuis 2021 cette activité avec celle de chevrière-fromagère à la Ferme de Toussacq en Seine et Marne. C’est son engagement au sein d’une AMAP qui a amené Isabelle à se lancer et à concrétiser son projet d’installation. Avec Abdennour son conjoint, également entrepreneur aux Champs […]

Clémence Morisseau

Après avoir travaillé longtemps dans le secteur culturel et des arts de la rue, puis de l’éducation et de l’enseignement, Clémence est aujourd’hui animée par un désir de transmission et de sensibilisation aux questions agricoles, alimentaires et environnementales. Sa pratique, nourrie par une expérience de terrain en pédagogie active, s’est déployée dans des domaines aussi […]

Audrey Garcia

Audrey souhaitait se rapprocher de l’activité d’élevage ovin de son compagnon… Après deux ans de réflexion, elle se lance, quitte son emploi salarié et suit des formations et des stages afin de confirmer son souhait d’exercer dans l’élevage et la fromagerie. Convaincue par ces expériences, Audrey élève désormais un troupeau de plus de 120 brebis […]

Abdennour Hammad

Après des études de comptabilité et gestion et dix ans à travailler dans la finance, Abdennour s’est reconverti en suivant un BPREA caprin et fromagerie en Ardèche. Avec Isabelle sa conjointe, également entrepreneuse aux Champs des Possibles, ils se sont installés en juin 2021 à Toussacq en Seine-et-Marne. Cette ferme collective a plusieurs avantages, le […]

Jean-Luc Damoiseau

Titulaire d’un Master 2 en Gouvernance de la Transition, Ecologie et Sociétés, Jean-Luc exerce ensuite plusieurs petits boulots avant de trouver sa voie. Ce sera l’agriculture, et il se forme sur le terrain, en tant que saisonnier agricole pendant trois saisons, et notamment à la ferme de La Closeraie. Jean-Luc souhaite ensuite devenir plus autonome […]

Clémentine Pouzet

Avant d’accueillir les clients dans la boutique de Toussacq, Clémentine a été éducatrice spécialisée en protection de l’enfance pendant 15 ans à Paris et à Montréal. Usée par cette expérience qui l’avait d’abord passionnée, Clémentine décide de se lancer dans un tout autre projet : ouvrir une boutique/café culturel/multiservice dans un petit village où les commerces […]

Anne-Fleur Tricaud

Ses études en école de commerce ont d’abord conduite Anne-Fleur au marketing… jusqu’à ce qu’elle en claque la porte et se lance dans le grand bain du maraîchage. Sans formation agricole, elle est néanmoins embauchée pour la gestion du potager d’un restaurant, fait quelques formations courtes, enchaîne avec des saisons dans des fermes bio franciliennes, […]

Agnès Delefortrie

Agnes-Delefortrie-_CreditFloSortelle_4-1400x933

Fille d’agriculteurs, Agnès est passionnée de nature depuis toujours. Ingénieure agronome, elle développe une expertise dans les filières fruits et légumes et travaille 10 ans en achats et approvisionnements. Par ses expériences, elle développe ses capacités d’analyse et de résolutions de problèmes, ainsi que son autonomie et sa créativité. Avec le temps, elle mûrit sa […]