Jacques Rollet

Fils d’agriculteur, Jacques a fait le principal de sa carrière dans l’agrofourniture dans différentes régions de France (Champagne-Ardenne, Midi-Pyrénées, Bourgogne, Auvergne…). Tout au long de son parcours professionnel, Jacques s’est attaché à produire et promouvoir des méthodes de culture respectueuses du vivant, notamment la biodynamie. Il en a fait l’objet de sa reconversion professionnelle en […]
Saturnin Mesnil

Une licence de psychologie clinique en poche, Saturnin a travaillé 24 années comme enseignant-éducateur à l’Ecole de la Neuville, située en Seine et Marne. Saturnin s’est ensuite créé un métier “sur mesure”, déplaçant ses compétences et appétences dans le champ de l’agriculture paysanne et du développement local. Il est entrepreneur salarié associé au pôle tertiaire […]
Isabelle Thiers

Isabelle est double active. Traductrice audiovisuelle de formation, elle combine depuis 2021 cette activité avec celle de chevrière-fromagère à la Ferme de Toussacq en Seine et Marne. C’est son engagement au sein d’une AMAP qui a amené Isabelle à se lancer et à concrétiser son projet d’installation. Avec Abdennour son conjoint, également entrepreneur aux Champs […]
Clémence Morisseau

Quinze années d’engagement en tant qu’éducatrice, enseignante, travailleuse sociale et médiatrice artistique auprès d’enfants de 5 à 16 ans à l’école de la Neuville (77) ont offert à Clémence l’occasion de développer et ancrer des savoirs, savoir-être et savoir-faire concrets et pratiques dans la transmission et l’accompagnement. Sa pratique professionnelle, nourrie par une formation intellectuelle […]
Thierry Defrance

Thierry a exercé de nombreuses activités avant l’apiculture. Après des études en informatique et gestion, il a travaillé deux années en maraîchage, puis un an en tant que vacher/berger. En 2020, il a lancé son activité en apiculture, ancrée localement dans le territoire d’Andelu, petit village des Yvelines et a rejoint en 2022 Les Champs […]
Sophie Carpentier
Sophie s’est d’abord orientée dans le domaine de la mode. Son Master de chef de produit en poche, elle devient assistante commerciale chez Gérard Darel. Après une expérience en tant que chargée d’études dans le marketing, Sophie entame sa reconversion. Pour elle, ce sera donc la boulange ! Elle obtient son CAP et réalise de nombreux […]
Roman Studer

L’intérêt de Roman pour la nature et surtout la forêt remonte à son enfance, en Allemagne. Il a débuté sa carrière professionnelle en tant que travailleur social. C’est lors d’un séjour en Roumanie qu’il a eu l’occasion de cultiver des légumes et s’est rendu compte qu’il souhaitait en faire son métier. Après avoir acquis de […]
Audrey Garcia

Audrey souhaitait se rapprocher de l’activité d’élevage ovin de son compagnon… Après deux ans de réflexion, elle se lance, quitte son emploi salarié et suit des formations et des stages afin de confirmer son souhait d’exercer dans l’élevage et la fromagerie. Convaincue par ces expériences, Audrey élève désormais un troupeau de plus de 120 brebis […]
Abdennour Hammad

Après des études de comptabilité et gestion et dix ans à travailler dans la finance, Abdennour s’est reconverti en suivant un BPREA caprin et fromagerie en Ardèche. Avec Isabelle sa conjointe, également entrepreneuse aux Champs des Possibles, ils se sont installés en juin 2021 à Toussacq en Seine-et-Marne. Cette ferme collective a plusieurs avantages, le […]
Jean-Luc Damoiseau

Titulaire d’un Master 2 en Gouvernance de la Transition, Ecologie et Sociétés, Jean-Luc exerce ensuite plusieurs petits boulots avant de trouver sa voie. Ce sera l’agriculture, et il se forme sur le terrain, en tant que saisonnier agricole pendant trois saisons, et notamment à la ferme de La Closeraie. Jean-Luc souhaite ensuite devenir plus autonome […]