Paul Thomas

Portrait de Paul, maraîcher à Saulx les Chartreux

A 22 ans et un BTS de management commercial en poche, Paul se lance dans un tour de France de… la permaculture. Résilience, agradation, possibilité de vivre sans détruire… ces notions le passionnent et il décide d’en faire les principes de son activité professionnelle. Sa route l’amène finalement à Saulx les Chartreux, où il débute […]

Martin Duplay

Portrait Martin Duplay

Par sa double activité professionnelle, Martin concilie le milieu agricole dont il est issu et son intérêt pour l’administration publique qu’il a étudiée lors de ses études. Martin a donc commencé en juin 2020, à accompagner plusieurs acteurs franciliens dans leurs politiques d’aménagement du territoire : le Parc Naturel Régional du Vexin Français pour la mise […]

Didier Galet

Portrait photo de Didier Galet

Après avoir suivi un itinéraire tout tracé dans l’hôtellerie (CAP, brevet de technicien, plusieurs postes à responsabilité) Didier choisit de se réorienter. A 28 ans, il passe un bac littéraire en cours du soir, puis gagne les bancs de Sciences po Paris et en ressort diplômé en communication institutionnelle. Depuis, Didier met ses compétences au […]

Pierre Bernabé

Six conserves de légumes transformés sont posés sur une table.

Ingénieur alimentaire de formation, Pierre a travaillé dans l’industrie alimentaire et y a notamment découvert et pratiqué la fermentation de légumes. C’est une technique de conservation naturelle des aliments, qui présente de nombreux avantages : la plupart des produits qui en sont issus ne nécessitent pas de cuisson et conservent leurs propriétés nutritionnelles. De plus, la […]

Mélanie Castelle

Portrait de Melanie Castelle

Fille d’agriculteurs, Mélanie a grandi en Ariège, au milieu des fruits et de l’odeur des confitures. Après des études en histoire, et une expérienceprofessionnelle en direction de restaurant, l’agriculture l’a rattrapée. Après un BTS en production horticole, elle a travaillé pendant 2 ans et demi au GAB Ile-de-France comme animatrice maraîchage et arboriculture bio. En […]

Maud Vincienne

Portrait de Maud Vincienne

A travers son expérience académique et professionnelle, Maud a développé des compétences généralistes solides et une vision systémique et transversale sur un vaste spectre de disciplines : depuis les sciences et techniques de l’ingénieur, jusqu’aux systèmes agricoles et alimentaires, en passant par la qualité, le management des collectivités locales, l’aménagement urbain, le développement durable des territoires […]

Delphine Thelliez

LOGO Loca-bocal

Pendant 30 ans, Delphine a travaillé en tant qu’ingénieur du son, en pratiquant le mixage de documentaires et d’émissions pédagogiques pour les grandes chaînes de télévision françaises. C’est à l’occasion d’un congé sabbatique qu’elle effectue des stages chez des maraîchers et arboriculteurs près de chez elle. Ce sont ces expériences qui lui font prendre conscience […]

Clémentine Pouzet

Clémentine, gérante de la boutique de Toussacq, range des bouteille sur les étagères - NB

Avant d’accueillir les clients dans la boutique de Toussacq, Clémentine a été éducatrice spécialisée en protection de l’enfance pendant 15 ans à Paris et à Montréal. Usée par cette expérience qui l’avait d’abord passionnée, Clémentine décide de se lancer dans un tout autre projet : ouvrir une boutique/café culturel/multiservice dans un petit village où les commerces […]

Anne-Fleur Tricaud

Une femme tient un stand de légumes bio au marché

Ses études en école de commerce ont d’abord conduite Anne-Fleur au marketing… jusqu’à ce qu’elle en claque la porte et se lance dans le grand bain du maraîchage. Sans formation agricole, elle est néanmoins embauchée pour la gestion du potager d’un restaurant, fait quelques formations courtes, enchaîne avec des saisons dans des fermes bio franciliennes, […]

Agnès Delefortrie

Photo Agnes Delefortrie NB

Fille d’agriculteurs, Agnès est passionnée de nature depuis toujours. Ingénieure agronome, elle développe une expertise dans les filières fruits et légumes et travaille 10 ans en achats et approvisionnements. Par ses expériences, elle développe ses capacités d’analyse et de résolutions de problèmes, ainsi que son autonomie et sa créativité. Avec le temps, elle mûrit sa […]